当前位置:首页> “互联网+”服务职工体系> 正文
用爱心唤来的那种幸福

    袁桂梅,冀中能源峰峰集团羊东矿退休职工,安全协管员,退休20多年来,袁桂梅用自己的爱心筑牢了安全第二道防线,她的热情覆盖了矿区的各个角落。

    在冀中能源峰峰集团羊东矿,活跃着一支由300余名女工、家属组成的特殊群体,她们深入井口、街道、单身职工宿舍,为该矿的安全生产尽心竭力,倾注了对煤矿职工的无限关爱。78岁的退休职工袁桂梅就是她们中的一员。退休20多年来,袁桂梅用自己的真诚和爱心筑牢了安全“第二道防线”,架起了协管员与矿工之间坚实的连心桥。

  善良

  让她对别人的伤痛感同身受

  袁桂梅的老伴儿下了一辈子井,家中四个儿子中有三个儿子从事过煤矿一线工作,她深知井下工作的特殊性和危险性,看到老伴儿和几个儿子天不亮就上班,头顶星星回家时,她感到既心疼又担心。老伴儿和儿子们每天都要到百米井下工作,班次各不一样,可她总能在每个人上下班出门前把热腾腾的饭菜端到他们面前。常常是在老伴儿和儿子们入睡后,袁桂梅开始为他们第二天的工作做准备,谁的衣服该洗了,谁的该补了,她心里十分清楚。

  在她的精心照顾下,老伴儿和儿子们在井下时刻牢记她的嘱托,从未违过章,更没有出过一起工伤事故,他们都成为生产一线的骨干。看着老伴和儿子们每天平安归来,袁桂梅的笑容挂在脸上。

  煤矿是高危行业。以前的安全生产条件不比现在,有时候会发生工亡事故。每一起事故发生后,安抚工亡家属是最关键的工作。袁桂梅经常在休息时间协助矿上做好工亡事故的处理和家属安抚工作。每处理一起工亡事故,都让她内心强烈地震撼。亲眼目睹工亡家属的悲痛,善良的袁桂梅感同身受。她决定要把违章造成的惨剧讲给矿工听,争取用苦口婆心的引导来降低工作风险。

  热心

  让她成为身边人的好帮手

  1986年,袁桂梅从矿计划生育办公室的岗位退休后,加入到家属协管组织中成为一名安全协管员。

  20多年来,袁桂梅经常奔波于井口、职工家庭,积极开展安全宣传教育、安全亲情嘱咐、安全慰问、送温暖活动,她还积极响应矿工会女工部的号召,根据不同时期的工作重点,组织家属协管员为矿工赶制安全鞋垫,带领家属协管员到井口慰问。冬天,凛冽的风刮着,人们戴着手套都懒得伸手,她却和协管员们在井口为矿工一针一线地缝补衣服;夏天,井口没有阴凉处,她在火辣辣的太阳下端汤、送茶。她把绣有“安全”二字的鞋垫亲手给矿工垫在靴中,嘱咐矿工们按章操作,注意安全,平安回家。每次到井口开展亲情慰问,她总忘不了带上些水果、糕点放在井口,用自己“特有的方式”嘱咐矿工平安。她还自己出资制作服装、道具,购买磁带、光盘、U盘、录音机、音响等,为矿工们演出自己排练的安全文艺小节目。

  有一年冬天,在井口安全慰问活动中,她摔折了胳膊。协管员们说:“婶子,您岁数大了,以后慰问活动您就不要到现场了,指挥指挥就行了。”可那之后,袁桂梅依旧风风火火,跑前跑后。她把家属协管员的关爱送到了矿工们的心上。在这个没有报酬的岗位上,她一干就是20多年。

  袁桂梅时常想,社区家属的亲人多半在井下工作,做好家属的后勤工作,离不开安全协管员,当一名街道主任,接触的人会更广泛,这样的工作也许对安全协管更有利。基于此,她通过竞选当上了社区街道主任。

  群众有什么困难和要求,她都热心帮助,从不计较个人得失,向居民承诺的事情她会千方百计办成。羊南一街居民楼前的煤棚由于年久失修,每到下雨下雪天就漏水,袁桂梅记在心上,自己托人找了水泥、沙子,带头领着居民自己动手维修,没有麻烦企业,就在第一时间把问题解决了。

  袁桂梅每天早晨4点起床,拿着铁锹对垃圾点进行清扫,多年如一日。

  她积极做好宣教工作。一些退休职工和家属对国家和矿上的某些政策不理解,袁桂梅就给这些人做耐心细致的思想疏导工作,直到问题得到解决。她还努力做好社区街道的综合治理工作,常对街道楼院巡逻检查,发现可疑人和陌生人都要进行盘问。她管辖的街道楼院,多年来未发生刑事案件,居民区和谐稳定。袁桂梅得到了大家的认可,使安全协管工作更加顺利。

  关爱

  让她赢得了大家的拥戴

  袁桂梅经常到一线井下职工家里坐坐。用她自己的话说:“我就是这样一个人,谁家有了困难和矛盾,我要是听到或看到,心里总放不下,只想马上帮助和解决好。”为了筑牢安全第二道防线,在袁桂梅管辖的街道,她这样规定:“不管是老居民户,还是临时租住的家庭,必须做到家庭和睦,妻子要关心丈夫,吹好安全枕边风,做个好后勤,要不然,我这个老婆子就一直找她谈话。”

  3号楼的一个家庭,婆媳之间因一点小事发生口角,弄得夫妻俩闹到了要离婚的地步。袁桂梅知道后,担心闹离婚会让男方背上思想包袱,上班不安全,就与男方的单位联系,让他暂时休息,对他妻子做劝解工作,劝说女方要理解老人,人老了难免爱唠叨,千万不要因一点小事让丈夫在井下工作时分心。经过多次劝解,夫妻俩又和好如初,男方也恢复了正常工作。现在婆婆经常竖起大拇指对别人说:“儿媳妇现在对俺可好了,儿子也安心上班,真感谢袁桂梅老嫂子啊!”

  为了让居民区的家庭更加和谐,袁桂梅积极化解邻里纠纷。羊南一街4号楼两个家庭因为琐事发生矛盾,两家的男人都在井下工作,如果闹矛盾影响了情绪,势必会在工作中造成不安定因素。袁桂梅听说了这件事以后,及时上门了解情况,给他们讲煤矿井下安全生产的重要性,她苦口婆心地说:“邻里间的矛盾再突出也好解决,如果因一点鸡毛蒜皮的矛盾,导致家里的顶梁柱在安全上出了差错,后悔都来不及。”在她的多次劝导下,两家握手言和。20多年来,经袁桂梅调解的家庭、邻里矛盾纠纷近千起。

  去年春节前后,袁桂梅又是赶制安全鞋垫,又是去井口慰问,又是入户走访,又是组织编排街头文艺节目,忙了一个多月的她终于支撑不住病倒了,在医院一住就是两三个月。

  20134月,袁桂梅被评为全国煤矿优秀安全协管员,身体还没有完全康复的她听到这个消息,说:“我是优秀老协管员啦。”

 

相关专题