当前位置:首页> 全委女职工工作> 正文
李世明同志在第二届“加油中国·传承铁人”年度人物
选树活动总结发布会上的讲话

 

同志们:

      今天,中国能源化学工会、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司,在这里共同举办“传承铁人精神,塑造时代楷模”——第二届“加油中国·传承铁人”年度人物选树活动总结发布会,这对于传承大庆精神、铁人精神、劳模精神,团结带领广大职工,为促进企业发展和社会进步凝神、聚焦、发力,具有十分重要的意义。借此机会,我代表全国总工会,向本次活动评选出的年度人物、优秀人物表示热烈祝贺,向奋战在中国石油石化战线上的广大干部职工,表示亲切问候和崇高的敬意!

第二届“加油中国·传承铁人”年度人物当中,有长期在生产岗位的一线工人;有致力于基础理论研究、攻克关键技术,为企业进步和自主创新作出重大贡献的科技工作者;有深化企业改革,加强企业管理,在提高经济和社会效益中,作出贡献的企业带头人。我们看到的事迹短片,回放的是他们平凡的工作和不平凡的业绩,但浓缩的却是石油石化千百万产业大军的报国情怀,传承的是大庆精神、铁人精神和劳模精神,诠释的是石油石化战线半个多世纪的辉煌历程,印证的是他们对工作尽职尽责、精益求精的超越,再现的是铁人精神的当代风采和历史传承。
他们把企业利益高于个人利益,社会价值高于个人价值,国家命运高于个人命运,展示了“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的无私奉献精神;“干工作要经得起子孙万代检查”的历史负责精神和“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神。我们石油石化企业,正是伴随着这种伟大精神的创造、培养和发扬光大,并上升为中华民族所共享的精神财富,才使我们的企业成为了效益企业、奉献企业和责任企业,并成为加油中国快速发展的精神能源和实业动力。
“加油中国·传承铁人”年度人物选树活动,是中国石油石化企业开展“中国梦·劳动美”主题教育实践活动的有效载体,也是我们石油石化企业共同检阅、交流和展示企业精神、企业文化、企业风貌的平台。
在中国石油天然气集团公司承办第一届选树活动的基础上,中国石油化工集团公司在承办第二届选树活动中,领导高度重视,群众广泛参与,并成功运用新媒体和网评等多种手段,使选树活动在亿万公众的浏览、点击、点赞中,成为了回顾石油石化光荣传统,展示石油工人时代风貌,弘扬铁人精神、劳模精神,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观的企业实践和社会行动。
在这里,我也代表中华全国总工会,向成功举办本届年度人物选树活动的中国石油化工集团公司,向大力支持和参与活动的中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司,《工人日报》、《中工网》等新闻媒体及社会各界,表示衷心的感谢。
借此机会,我谈三点希望。
一、传承弘扬铁人精神,动员和组织广大职工在企业发展、国家富强、民族振兴中争当主力军。以习近平同志为总书记的党中央,作出了“四个全面”的战略部署,紧紧围绕“四个全面”、服从服务“四个全面”、真抓实干“四个全面”,是我们石油石化系统义不容辞的责任,因为我们石油石化企业正担负着加油中国的历史使命。
面对发展,我们容易看到困难和压力,我们更应当看到动员和组织广大职工争当主力军,在企业发展、国家富强、民族振兴中的巨大潜能和优势。办企业需要全心全意依靠工人阶级,“大众创业、万众创新”更需要广大职工的支持和参与。我们要组织和开展更多的“加油中国·传承铁人”这样的活动,通过对年度人物的表彰、宣传和学习,动员和组织广大职工在铁人精神、劳模精神的感召下,激发劳动热情,释放创造活力,为企业发展、社会进步作出新的贡献。
二、传承弘扬铁人精神,为广大职工奋力前行提供强大的思想武器、精神力量和道德滋养。习近平总书记指出,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,就必须要有共同的理想信念作支撑。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。铁人精神就是千百万石油石化产业大军理想的旗帜和信念的航标。
铁人精神是平凡的,就蕴含在我们平凡的工作和生活之中。铁人精神是伟大的,我们必须努力才能效仿和传承。在岗位能干满8小时的不都是铁人精神,把剩余精力也能奉献给岗位才是铁人精神;能完成工作任务的不都是铁人精神,能超额、超量、超常完成任务的才是铁人精神;有条件能上的不都是铁人精神,没有条件创造条件也能上的才是铁人精神;能跳进一次泥浆池的不都是铁人精神,一辈子遇到危险、困难总是冲在最前面的才是铁人精神;人人都能做、都会做、都该做的不都是铁人精神,想方设法做得比别人好并持之以恒的才是铁人精神;为个人利益能从事工作的不都是铁人精神,为了集体利益、祖国利益而不惜牺牲个人利益的才是铁人精神。
所以,铁人精神是不朽的,50多年来,铁人精神就在我们的队伍中并一直与我们同行。因为企业的发展、中国的强盛需要铁人精神。我们希望有更多的职工参与和走进“加油中国·传承铁人”年度人物选树活动,一批又一批地成长为新时代的铁人。我们也期待中国能源化学工会和石油石化企业,把“加油中国·传承铁人”的年度人物选树活动越办越好,成为我们石油石化系统能够影响和感动业内外的又一个文化品牌。
三、传承弘扬铁人精神,必须立足本职、立足岗位,中国需要千百万高素质的产业大军。当前,经济增速放缓、油价低迷、企业内生动力不足,是国际性的普遍问题。同时,有投资时抓投资效益,没有投资时抓不投资的效益,有增量时抓发展生产力,没有增量时抓解放生产力,这也是所有产业、行业、企业必选的共同对策。但具体到岗位,无论如何分解和传递企业对策,尽职尽责、尽心尽力、尽善尽美地做好本职工作,都应当是所有员工的本分和天职。
铁人精神不是抽象的、空洞的,而是具体的、生动的,传承铁人就是要从本职工作做起,从点点滴滴做起,诸如关注岗位上这样20多个问题:节约水、电、汽、风等各种消耗,哪怕是一张纸、一度电;提高产品产量和质量,哪怕是一升油、一个点;增加产品附加值;扩大市场占有率;提高固定资产使用效率和使用寿命;提高引进项目国产化率;减轻工人的劳动强度;简化设备、工艺操作难度;提高操作达标率;攻克技术难关或生产瓶颈;节省人财物力;促进环保;提高劳动效率;优化资源配置;避免事故和提高本质安全;开发潜在用户和市场消费者;提高资源利用效果;改善企业工作环境、减少职业病危害;开发新产品、新工艺、新用途、新设备;废物利用和综合利用;堵塞效益流失漏洞;增强团队素质等等。我们希望广大职工都能在自己的工作中,结合岗位为上述工作有想法、有行动、有作为、有贡献。让铁人精神在自己的岗位上传承和闪光。
同志们,再过一个月,我们将迎来工人阶级的光辉节日——五一国际劳动节。各级工会要积极做好劳模先进人物的选树工作,引导广大职工以身边的铁人为榜样,将铁人精神融入工作实践和人生追求,汇聚成我们岗位爱国、产业报国的强大正能量,用大庆精神、铁人精神、劳模精神加油中国!
相关专题