当前位置:首页> 全委女职工工作> 正文
第二届“加油中国传承铁人”年度人物
选树活动第二次组委会会议纪要

20141212日,第二届“加油中国传承铁人”年度人物选树活动第二次组委会会议在北京市中家鑫园温泉酒店召开。组委会副主任、中国能源化学工会主席王俊治主持会议,全国总工会信息中心主任关明,组委会办公室主任、中国能源化学工会副主席佟永春,组委会成员、中国海洋石油总公司思想政治工作部主任高建华、中国石油天然气集团公司思想政治工作部副主任雷平、中国石油化工集团公司工会工委副主任党军,陕西延长石油(集团)有限责任公司工会办公室主任肖向东、组委会有关部门同志及中工网、工人日报媒体记者等参加会议。纪要如下:

一、认真总结前期宣传、投票展示阶段活动情况,对运用新媒体加大宣传力度给予充分肯定。会议听取了中石化思政部群工处处长潘武龙关于第二届“加油中国传承铁人”年度人物选树活动宣传工作汇报,中工网综合资讯中心执行总监胡修己关于第二届“加油中国传承铁人”年度人物选树活动投票情况说明,组委会办公室主任、中国能源化学工会副主席佟永春关于选树和投票阶段工作总结。

在认真总结首届选树活动开展情况的基础上,组委会办公室按照组委会关于本届选树活动重效果、轻形式,重过程、轻表彰,丰富载体,创新模式,大力传承铁人精神,弘扬中国工人阶级的伟大品格和劳模精神,培育和践行社会主义核心价值观的总体思路,确立了第二届“加油中国传承铁人”年度人物选树活动充分利用新媒体加大宣传力度,扩大社会影响的宣传方案。截止10月底“身边铁人随手拍”活动和网络投票活动结束时,中工网专题网页总访问量超1亿人次,有效网络投票总数达1026万票,新浪官方微博总点击阅读量达390万人次,微信订阅号信息总送达量达13.5万人次。“身边铁人随手拍”活动收到参赛作品2257部,评论转发量4.4万条,阅读量1490.7万人次,无任何负面舆情,在传播正能量方面形成了强大声势。中工网通过升级硬件与软件等手段,对投票过程中出现的异常选票及时进行处理,保证了投票顺利进行。

组委会认为此次选树活动通过开通中工网专题页搭建活动主阵地、开通新浪微博扩大社会影响力、运用微信订阅号推介石油石化企业文化、开展“身边铁人随手拍”活动塑造群英谱、运用主流媒体凝聚正能量,多渠道宣传扩大社会影响,吸引广大石油石化职工与社会群众关注和参与,诠释和传承铁人精神,展示石油石化产业工人新形象,增强了企业知名度,为以后开展此类活动积累了宝贵经验。活动中充分发挥了产业工会组织协调优势,加强了中央企业工会工作协同,激发基层工会工作活力,打造了宣传职工、教育职工、引领职工、凝聚职工的大平台。

二、充分交流各集团公司开展活动情况,审核通过第二届“加油中国传承铁人”年度人物和“身边铁人随手拍”微博大赛获奖作品。各集团公司党组高度重视“加油中国传承铁人”年度人物选树活动,将这项活动作为以典型带队伍促发展的有效途径,分别成立领导小组,制定活动方案,发动基层单位和广大职工积极参与,充分运用各集团报纸、官网配合新媒体加大宣传力度。坚持面向基层职工,严格把握评选标准,严格履行评选程序,坚持向一线和技术人员倾斜,自下而上开展推荐工作,择优确定拟推荐人选。在网络投票阶段,中石油专门下发通知,严禁违规操作网络投票,确保公正公平。各集团公司综合网络投票结果和推荐人选的代表性、事迹贡献,确定了各自的年度人物人选。

组委会研究确定的10名第二届“加油中国传承铁人”年度人物中,女2人,少数民族2人,中共党员9人,一线及专业技术人员8人,年龄35-45岁之间9人,省部级以上劳模 6人。他们当中,有工作在生产一线,爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的工人专家,有致力于开展重大基础理论研究、关键性技术攻关,为企业技术进步和自主创新作出重大贡献的科技工作者,有深化企业改革,加强企业管理,在提高经济和社会效益方面作出显著成绩的企业带头人,具有较强的先进性、时代性、代表性和广泛的群众基础。

会议听取了中国能源化学工会石油石化工作部部长姜虹关于“身边铁人随手拍”活动情况汇报。身边铁人随手拍”微博大赛共收到参赛作品2257部,其中,中石油职工作品182部,中石化职工作品1504部,中海油职工作品151部,陕西延长石油职工作品57部,社会网友作品363部。“加油中国传承铁人”官方微博维护团队从符合要求的作品中根据作品转发量、点赞数、评论数及作品质量选出200部候选作品,将相关作品资料分别发给组委会成员单位进行评分,综合评分结果,提交组委会研究确定了10部最佳作品和100部优秀作品。

三、研究确定活动情况发布基本形式和工作分工,对做好后期宣传提出明确要求。会议原则通过了活动承办单位中石化关于活动情况发布形式的方案。组委会办公室将根据本次组委会议对各集团公司报送的年度人物和优秀人物确定人选的审核结果,在专题页和各集团公司网站公示3天,无异议后,履行相关审批备案程序,下发表彰决定,颁发奖章和证书。会议决定于20153月,举办“传承铁人精神塑造时代楷模”——第二届“加油中国传承铁人”年度人物选树活动总结发布会,并进行了工作分工:中国能源化学工会负责邀请全总领导,起草全总领导讲话稿;各集团公司负责邀请本单位相关领导参加会议,积极配合制作十大年度人物事迹宣传片、选树活动全程回顾宣传片和年度人物事迹展板;中石化负责具体策划,起草中石化领导讲话稿、倡议书,邀请媒体记者及议程安排等。

组委会强调本次活动不仅引起了全行业广大职工的关注,也引起了强烈的社会关注,发布活动是本次活动面向社会的全面总结和展示,必将成为关注的焦点。承办单位要提早制定措施,责任到人,落实到位,各成员单位根据本次组委会精神明确分工,紧密配合,以一个高质量的发布活动为本届选树活动画上圆满句号。紧紧把握“加油中国传承铁人”年度人物选树活动的主题,依托媒体,充分做好后期宣传工作。与工人日报、中工网等主流媒体合作宣传发布会情况,通过官方微博、微信平台,大力宣传十大年度人物事迹,展示石油石化行业各集团公司为实现能源梦托举中国梦作出的贡献和石油石化产业工人的伟大品格。做好“身边铁人随手拍”微博大赛结果发布、颁奖和宣传工作,深入发掘作品背后感人故事。各集团报纸、电视台等宣传机构跟进配合,扩大宣传效果,突出主旋律,凝聚正能量。

组委会要求各成员单位加强对活动情况的总结,把“加油中国传承铁人”年度人物选树活动作为贯彻落实全总关于深入开展“凝心聚力跟党走,建功立业绘蓝图”主题教育活动和“中国梦劳动美”主题宣传活动的重要内容,从中找到激发基层工会活力的切入点,找到工会组织教育职工、引领职工、凝聚职工服务大局的新思路、新途径、新方法。认真总结宣传当代石油石化行业广大职工的新追求、新贡献,赋予铁人精神新的时代内涵,把大庆精神、铁人精神作为发展先进石油企业文化、职工文化的旗帜。引导产业职工自觉践行社会主义核心价值观,崇尚劳模、学习劳模、关爱劳模、争当劳模,用工人阶级伟大品格、诚实劳动的模范行为影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量。

 

相关专题