当前位置:首页> 身边的大国工匠推荐活动> 正文
煤炭行业技能大师——张玉和
2016-12-27
  本文访问次数:5564

张玉和,男,51岁,中共党员,汉族,19847月参加工作,现为陕西陕煤澄合矿业有限公司王村煤矿运行队电气设备维修高级技师,陕煤集团首席技师。张玉和先后荣获“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国煤炭行业技能大师”、“陕西省技术状元”等称号,享受国务院政府特殊津贴。从事矿井电气设备维修工作32年来,张玉和刻苦钻研岗位技术,为企业创造经济价值3000多万余元,解决了制约矿井安全生产的各种设备维修难题,在矿区带出了一批批响当当的技术人才,攻克了一项项影响推动企业发展进程的技术研究课题。

一、立足岗位钻业务  技能提升创效益

作为矿井维修电工,张玉和所负责维修的煤矿“四大机械”,个个都是矿井的命脉和关键。由于王村煤矿原煤粘度大,主井自动提升、定量装载一直未能实现,张玉和反复研究,把定量斗和箕斗溜煤角度由以前的45度改为60度,提高原煤自卸能力,并对提升机电控系统进行改造,极大地提高了矿井提升系统的提升效率和安全可靠性,各项性能指标达到国内先进水平,提升周期由以前的115秒,缩短为现在的90秒,提煤效率每小时增加了100多吨,实现了全自动运行功能并取得显著的节能效果,每年节电可达200kwh。在矿井扩能改造期间,张玉和带领相关技术人员会同安装单位多次论证并现场测绘,提出原提升机基础不变,在增大直流主电机功率的同时,将新提升机主轴中心提高160毫米以适应原设备基础的设想。此方案既不需变动提升机基础又节约安装时间,成功解决了矿井的产能提升问题,直接节约改造资金50余万元,创造间接经济效益1000余万元。

二、 担当责任解难题  工艺革新保安全

煤矿生产,安全为天。电气设备运行中小问题随时可能成为影响安全生产的重大隐患。张玉和围绕矿井安全生产技术难题,充分进行自主研究。在该矿主扇变频改造工程中,有四台所选用的ABB变频器在试运转时相继出现过电流、欠电压等故障,主扇经常出现“偷停”现象,有时几天出现一次,严重时一天就出现七八次,毫无规律,严重威胁矿井安全生产,ABB公司技术人员现场判断认为是控制板有问题,用带来的新板更换后,故障似乎排除,谁知人走后的第二天,故障再次出现,而且愈加频繁,厂方人员又连续两次来到现场都未能彻底解决,感到十分棘手。为了能够找出原因,不影响生产,张玉和在现场一待就是30多个小时,仔细观察故障出现时各种参数变化的情况,经过认真分析,认为故障是由变频器干扰所致,于是将控制电路采取加装滤波器和隔离变压器,并合理选择接地点和接地方式的措施,成功的解决了厂家都无法解决的问题。32年来,张玉和凭着高度的责任心和精湛的业务技术水平,解决了很多生产中遇到的问题,300多次及时发现并排除了设备存在的隐患,避免了设备重大事故的发生。他提出的“5.30工作法,即当设备发生一般性故障时,5分钟内赶到现场,30分钟内排除故障,得到较好的推广和认可。由于工作突出,单位还专门派他赴日本煤炭能源中心进行为期3个多月设备自动化进修学习。

三、言传身教带徒弟  桃李芬芳满矿区

在多年的工作中,张玉和不仅注重自己的业务技术学习,还特别注重青年员工的传、帮、带,毫不保留的把自己所掌握的技术传授给他们。张玉和多次深入澄合其它矿井单位进行实地培训,为兄弟单位培养了大量的技术人才。他先后为澄合矿业公司培训出了40多位机电班组长和100多名各类技术人才,其中技师10人,高级工25人,中级工40多人,现已遍布澄合各个岗位。他们把张玉和教授的理论与实践知识充分运用到工作中去,并得到了其它单位领导的一致好评,成为独当一面的技术骨干,仅走上中层以上管理岗位的就有20余人。张玉和所带徒弟李磊荣获“陕西省技术状元”、“全国煤炭行业五四青年奖章”,现已成为该矿掘一队副队长;由张玉和指导的运行队职工刘玉才、李三全、杨建设现均在其它矿井单位担任队长、副队长等职务。

四、依托平台搞研究  技术攻关助发展

为了弘扬张玉和的劳模精神,充分发挥张玉和的岗位技能优势,矿井成立以张玉和名字命名的劳模工作室。张玉和依托工作室这个新平台,定期给员工上技术课,经常组织相关技术人员和技术骨干深入研究探讨生产过程中出现的问题,进行技术攻关,破解了许多技术难题。工作室团队先后完成了王村煤矿主井提升系统改造、主扇变频改造、供电自动化、供水自动化和皮带控制自动化改造等大型技术攻关项目,有力推动了矿井数字化建设的步伐。张玉和研究的“主井提升机运行程序的改进项目”和“主扇风机变频器干扰的抑制方法项目”荣获陕西省职工优秀发明创新成果铜奖。

通过在工作室的学习、研究和探讨,让许多普通技术工人的职业技能水准和岗位创新能力大大提高。2011年至2015年,张玉和带领工作室成员研发80余项发明和技术改造,其中40余项在陕西省职工科技节上获奖,为企业创造经济效益1800多万元。工作室先后被命名为陕西省劳模创新工作室、陕西省技能大师工作室、全国能源化学系统劳模创新工作室、全国煤炭行业技能大师工作室。

坚守一份责任,练就一身本领,攻克一项难关,带出一批人才,张玉和的辐射效应促进了生产技术难题的破解和全员岗位技能的大提升。围绕企业中心工作搞研究,为企业安全生产解难题,为人才队伍建设做贡献,张玉和用实际行动展现了煤炭行业员工的技能风采和精神典范。

 

 

 

本文编辑:李姗珊
相关专题