当前位置:首页> 身边的大国工匠推荐活动> 正文
王明传——石化一线的技术领军者
2016-12-20
  本文访问次数:4922

 

王明传同志是山东昌邑石化有限公司首席技术官,负责公司科研规划、技术改造、节能减排、产品质量等工作,在公司领导的大力支持下,积极开展技术改造,配套新装置,提高产品质量和能源利用效率,减少污染物排放,降低装置能耗,实现企业效益和社会效益双丰收。 “十二五”期间公司实现节能18.29万吨标准煤,超额完成节能10.51万吨标准煤工作目标,公司生产的车用汽柴油全部达到国Ⅴ标准,整体技术和装备水平在炼油行业中达到了较高水平。
王明传同志非常热爱自己所从事的石油化工技术工作。自1995年大庆石油学院毕业后,长期奋斗在石化一线,先后在常减压装置、催化裂化装置、连续重整装置、汽油加氢、柴油加氢、加氢裂化装置等装置工作,具有丰富的生产经验,期间领导几次调整他到生产计划、原油采购等相对重要的岗位工作,王明传都主动要求留在生产装置从事技术管理,他始终认为解决每一个生产技术问题,优化装置每项操作,提高每项技术指标是自己最有成就感的事情,正是源于自己热爱这项工作,王明传同志才能够全身心投入这项工作,知识水平和业务能力得到不断提高。
100万吨/年连续重整装置是中国化工集团第一套重整装置,反应部分采用UOP超低压连续重整工艺技术,催化剂再生部分采用UOP第三代催化剂再生工艺CycleMax,技术先进,装置复杂,首次开工难度很大;公司决定王明传同志担任开工总指挥,要求装置在2013年12月实现中交,在2014年春季顺利开工。时间紧任务重,王明传与开工团队经过反复研究,倒排工期,制定科学的开工程序并严格执行。他们首先在关键设备内构件安装工作上赶进度,关键设备内构件安装工作是整个开工工作的重中之重,其安装周期长,安装质量直接关系到装置能否开工及长周期运行,须有美国UOP专家现场确认合格才能安装,为加快施工进度,王明传每天同UOP专家一起进入设备现场检查指导安装,同时针对下一步工作存在问题进行现场讨论,晚上组织职工连夜整改问题,撰写工程日志,填写整改确认单;第二天一早准备进容器作业,外国技术人员到达时一切准备工作到位,立即展开工作,整改质量和工作效率连外国专家都深感惊奇,本来早九晚五、从不加班的他们,一周后主动要求每天加班两小时、周六加班一天,经过共同努力,原计划2个月的关键设备安装时间在38天顺利完成。连续重整装置高温临氢,首次开工难度很大,曾多次出现开工设备损坏事故。按照惯例,装置首次开工需要专家组和开工队帮助开工,而中国化工集团缺少这些人员,装置职工大多数是80后,平均年龄不到28岁,生产经验少,公司除王明传同志有连续重整开工和生产经验外,其他人没有相关经验。针对此情况,王明传每天早上6点到,晚10回家,紧靠现场和职工一起按照开工程序逐项开展三查四定、水冲洗、水联运、油联运,循环机试运行、热态考核、催化剂装填等开工准备工作,职工们情绪高涨,在干中学,在学中干,通过几个月的辛勤工作,职工熟悉装置每个设备和管线,逐渐掌握了开工方案每项步骤和事故处理每个预案。王明传作为开工总指挥,每天下午四点召开现场开工协调会,公司领导及各职能部室领导参加,针对出现的问题共同讨论,群策群力保重整开工,确保各项工作按计划推进,装置于2014年4月3日一次开汽成功。重整装置开工正常后,王明传又担任180万吨/年柴油加氢改质装置开工总指挥,他和同事们经过半年摸爬滚打,装置于2014年10月2日顺利开工正常。连续重整、柴油加氢改质等装置顺利开工后,昌邑石化公司比国家规定时间提前一年具备了国Ⅴ车用清洁汽柴油生产能力,自2015年元月份开始,昌邑石化国Ⅴ汽柴油产品60%以上销往上海、江浙、广东等发达地区,扣除运杂费,每吨价格高于当地150元以上,增加效益近3.5亿元,成为公司新的效益增长点。两套装置一次开汽成功、顺利投产确保了昌邑石化的整体技术和装备水平在炼油行业中达到了先进水平。
王明传同志具有超强的品质意识,严格遵循“质量是企业的生命”的企业理念,在产品质量上精益求精,一切用数据说话,严格要求出厂产品各项指标必须达到100%的保证质量,在工作中对质量要求的近乎苛刻。近几年国家油品质量升级力度大,更新快,部分职工思想观念刚开始出现不适应现象,特别是公司自2014年开始生产国Ⅴ汽油阶段,职工认为山东大部分企业还处在生产国Ⅲ汽油时期,我们生产国Ⅳ汽油已经处于先进了,产品供不应求,何必自找麻烦呢?生产第一罐国Ⅴ汽油就出现硫含量不达标情况,查找原因发现油品调和流程有一阀门未关严,部分国Ⅳ汽油组分进入国Ⅴ汽油调和罐,导致硫含量超标。当时公司很多同志认为,即便国Ⅴ汽油不合格,还是优质的国Ⅳ汽油,差不多就行,下次注意就是了,王明传同志顶住压力,在公司负责人张树生的支持下,在公司、生产部门、储运部门三个层面大张旗鼓的开展“质量是企业的生命”、“态度决定一切,细节决定成败”的质量大讨论,使大家充分认识到优质企业要有优质产品,产品质量对企业发展的重要性和必要性。对本次事故严厉考核,总计扣罚奖金4.5万元(王明传作为质量负责人被扣罚3500元),彻底改变了干部和职工在平时质量管理中动不动就是“差不多”、“还凑合”的坏习惯,同时加强质量管理,制订标准作业卡,明确操作步骤,阀门和管线进行标识,职工在作业过程中按标准作业卡进行,杜绝因责任心缺失出现产品质量事故。
王明传在工作中注重对技术人员培养,做好传帮带,采取理论方案与现场论证相结合方法,每次制定调和方案,都要求技术人员在初步方案中明确各组分辛烷值、流程、密度,芳烃、烯烃等族组成、硫含量、饱和蒸汽压等参数,进行分析讨论后得出方案,等调和完成后根据化验结果进行对比修正,经过100多次方案对比,逐渐摸索出一整套根据装置生产变化的油品调和规律,目前,公司技术人员姜光涛、毕明付制定方案与实际非常接近,而且紧盯现场,大胆管理,在油品调和业务上已基本成熟,一次调和成功率接近100%,调和精度误差在0.2%以内,在线调和效率大幅提高,每调和一万立罐油品所用时间由原先的72小时降低到目前的22小时。
王明传积极应用新技术,实施节能技改项目。积极与北京理工大学等高校、上海优化等节能机构、科学院等科研单位开展产学研合作,成功实施了酸性净化水回用新技术、加热炉优化软件实时控制、能量优化项目、低温水综合利用、能源管理中心等项目,其中能源管理中心项目被评选为工信部炼化行业能源管理中心示范项目;通过应用新技术,有效地提升了公司能源利用水平。组织各节能攻关小组工作,实施节能技改项目,公司由王明传通知牵头,组织成立节水、节电、节汽、提高加热炉效率、降低燃料气消耗、降低加工损失等九个节能优化攻关小组,对生产过程发现能源浪费和生产瓶颈问题进行技术攻关,每周六上午各小组长召集小组成员进行对接讨论,形成方案,每两周召开公司优化讨论会,公司高管、各职能部室、运行部技术人员参加,各小组长汇报方案,共同讨论完善,确定项目,由技术质量部门联系设计院进行技改设计,大力实施节能技改技措项目。仅2015年、2016年就实施中国化工集团审批改造项目13项,公司级、部门级技措项目技改项目268项,投资近2.3亿元,先后组织实施焦化大吹汽改造、95台大功率机泵切削、57台电机增上变频调节、17台加热炉优化控制、优化全厂燃料气管网、蒸汽分级优化利用、低温热供原油罐区维温、城市供暖综合利用系统、乏汽回收、重整循环压缩机增上3C调节系统、4台新氢压缩机机余隙调节系统、蒸汽凝结水综合利用、循环水系统优化、两套催化裂化装置增上烟气脱硫脱硝项目、热电厂4台锅炉超低排放改造等节能减排项目,提高能源利用效率。通过采用新技术,增上节能减排项目,昌邑石化每年减少二氧化硫排放850吨,减少氮氧化物排放562吨,装置用电单耗由68.62元/吨降低到59.93元/吨,每年节约蒸汽28000吨,加工损失、瓦斯、水、煤等原料消耗也都有较大幅度降低,公司2016年1-11月炼油能耗比2014年底减少7.83Kg标油/吨,相当于每年节约成本8000万元以上。
针对全厂加热炉热效率低,运行水平较差状况,王明传还强化全厂加热炉操作管理,在日常生产中利用接近一年时间,对全厂17台工艺加热炉进行优化,第一步加强操作管理,对加热炉进行问题整改:漏风点进行封堵,破损处重新保温,测量仪表校验,设备进行修理,保证仪表测量准确,引风机、鼓风机变频系统、烟道挡板等控制系统等灵活好用;第二步指导操作人员逐步调整各个参数,最终将炉膛负压控制在-30-50KPa之间,氧含量控制在1.5-2.5%之间,炉膛温度760℃左右,保证了火嘴燃烧状况良好,加热炉热效率由86%提高至90.5%。第三步又利用装置检修机会,对空气预热系统进行技改,采用换热效果更好、耐露点腐蚀更强的板式换热器,烟气排烟温度由165℃降低到120℃以下,加热炉热效率提高到91.2%以上。第四步邀请中石化加热炉测评中心对加热炉进行检查评估,引进先进的加热炉在线优化软件,根据加热炉负荷和氧含量、炉膛温度等参数变化实时控制操作,目前全公司加热炉平均热效率已达到91.8-92.1%,达到行业领先水平。
王明传同志干一行爱一行,更希望能够干一行精一行,他现在的愿望就是希望昌邑石化能够大量加工低价的高硫原油,充分利用全厂的小分子烯烃和烷烃资源,实现 “分子”炼油,开发烷基化油、异构化油,产品质量尽快达到国Ⅵ车用汽油标准,公司不断发展壮大,技术水平、节能减排指标达到国内先进水平,他也在为实现自己愿望努力着。 
本文编辑:袁泉
相关专题