当前位置:首页> 节能减排> 正文

柴里煤矿:多点发力降本增效
2020-06-22
  本文访问次数:592

今年以来,山东能源枣矿集团柴里煤矿深挖内部潜力,从大处着眼,小处入手,扎实推进降本增效各项举措,坚持从细节上做好文章,将每一分钱都花在刀刃上,扎紧成本“钱袋子”,多点发力降本增效。

巩固“节约点”

该矿注重舆论引导,持续加强形势任务教育,使全体职工清楚地认识到企业面临的经营压力、成本困难及节支降耗对矿井发展的现实意义,引导职工牢固树立“过紧日子”思想,使职工消除“家大业大”“不差钱”等错误思想和观念,深入开展“五小”节约活动,自觉养成节约“一度电、一滴水、一张纸”的良好习惯,让人走灯灭、关闭电脑、空调等成为常态。

“我们采取立体式、多元化教育方式,将‘厉行节约、反对浪费’理念深植人心,发现浪费现象及时纠正、帮教,让职工在潜移默化中形成勤俭节约的好习惯,形成人人想节约、事事讲节约、处处抓节约的良好氛围。”党委书记赵连永说。

严控“支出点”

“只有把各项成本费用控制下来,职工的工资才能提高。”财务总监孙远征说。瞄准这一目标,该矿上下联动,紧盯每一道环节,堵塞每一个漏洞。制定了降本增效措施方案,将各项费用进行分解,形成完善的成本管控体系。同时,与绩效挂钩,每月严格按照成本预算指标对各部门进行考核,进一步增强各层级成本管控意识。

该矿严把材料计划审批、领料控制、用料监督、交旧领新“四道关口”,加强过程管控,细化指标考核,形成严密的闭合管理系统。从配件的领用和库存管理入手,严格控制生产过程中各项费用的支出。采取物资共享,减少库存物资积压占用成本,充分发挥物资能效,从源头处控成本,在执行上增效益,有效降低了材料成本。据统计,今年以来,吨煤材料费用同比降低5.75元。

扩大“增效点”

坚持既捡芝麻、又抱西瓜。围绕有效降低生产成本这一课题,深入开展“金点子”征集、“悬赏”攻关,鼓励全体职工提出具有针对性、可操作性强的合理化建议,并对提出好的建议的个人进行奖励。同时,坚持用活用好激励政策,积极发动职工进行技术创新,不断改造设备,提高工作效率。还充分发挥机电制修中心自制加工、修旧利废内部优势,全面激发职工修旧利废、节约创效的积极性和创造性,深挖废旧物资“含金量”,推动废旧物资再“上岗”,取得了显著成效。今年以来,完成修旧利废价值203.3万元。

“滴水成河,粒米成箩。降本增效只有进行时没有完成时,我们将不断深化降本增效工作理念,控成本、巧改造、深挖潜,精打细算过好‘紧日子’、同心协力谋出‘好日子’。”矿长刘金辉说。(马洪庆

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .