当前位置:首页> 节能减排> 正文
高煤公司修理厂:倾力念好“节约创效经”
2020-05-29
  本文访问次数:1420

“这些更换下来的强力皮带可以加工成锚网梯、封车皮子继续使用,废旧的钢丝绳截取好的区段可插接成封车绳扣……”高煤公司修理厂职工陈忠领手里拿着“淘”到的废旧物料说。这是该厂开展废料“淘宝”活动的一幕。

今年以来,他们树立“节支就是增收,修旧就是创效”的理念,通过废料“淘宝”、修复创效、创新创效等多种形式,挖潜增效、节支降耗,念出一本“节约创效经”。

他们提出零废弃的目标,成立“淘宝队”,不定期在物资中转站挑拣有利用价值的旧料。在这里,废旧物资成了职工的“眼中宝”。弯曲的锚杆、不转动的托辊、旧铁管、旧钢筋等以往被当做废铁卖掉的废旧材料,如今都被拣选出来,或修复再利用、或将其改造成材料配件,变废为宝。

“没有报废的物品,只是物品放错了地方。回收复用的虽然是一个小螺丝、旧钢筋,但积少成多,过紧日子就要这样精打细算。”陈忠领说。他坚持利用工作之余带领班组人员到废料场挑拣废料,创造了月修旧利废10万元的最高纪录,大家称其为“淘宝王”。

他们成立修复创效小组,秉持能修复不购买、能自修不外委,实现材料配件使用最大化。拓宽自主维修的范围,除了对损坏的普机配件、电气设备、弱电设备等进行常规修复再利用外,还承接采掘、洗运、通防等专业的修理订单,提出“人人都是经营者,岗位就是利润源”,鼓励全员参与修复创效,动用“小心思、奇点子”减少开支,降低生产成本。

“5t电机车的触发板易损坏需经常更换,一年要换2~3块,消耗材料费用20余万元,得想想办法节省费用。”该厂的“机电大拿”朱信念说,经过反复排查实验,他找到了“病根”,是稳压二极管损坏导致了触发板的损坏,而更换一个二极管仅需2元钱。像这样的案例还有很多,今年以来他们修复旧锚杆、H架、托辊等各类物资总价值达179万余元。

“电磁感应轴承加热器,是取废旧交流接触器的铁芯和线圈改造而成,可简化轴承热装工艺,提升安装效率和质量……”在该厂小改小革创新成果展室,朱信念正在为职工讲解。为提高全员创新创效的能力,他们成立技术创新“讲习所”,技术骨干、高级技师等高技能人才定期“开讲”,传授业务技能、启发创新意识。同时开展“智慧众筹”,征集节约挖潜“金点子”,通过“我爱发明”“小革新、大智慧”等评比活动,将“金点子”变成实实在在的效益,及时给予表彰奖励,激发职工创新活力与潜能。

“省下来的就是赚来的。节约创效,既为公司节省了成本费用,职工也得到了实惠,达到了‘双赢’。”该厂党支部书记郑增利说。(樊红月

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .