当前位置:首页> 节能减排> 正文
蒋庄煤矿降本增效从“小”抓起
2020-04-23
  本文访问次数:2797

小焊条、小革新、小举措……山东能源枣矿集团蒋庄煤矿把开展艰苦奋斗教育作为提升经济效益的切入点,坚持从小处着眼、细处着手,做好“小”字文章,使全矿节支降本蔚然成风。

“小焊条”带来“大收获”

日前,该矿修理厂机修车间副主任齐玉山在巡查时发现,电焊工在焊接作业时,电焊条剩下七八厘米就丢弃不用。

他经过观察发现,焊枪夹持焊条的长度是3厘米。他反复摸索得出5厘米是焊条使用最佳剩余长度,既能保证焊接质量、实现最大节约,又能避免焊枪烧坏。

齐玉山算了一笔账,如果每根焊条都使用到剩余5厘米,每年相当于省下6300根焊条。

“节约几厘米焊条,能带来这么大收获,真是不算不知道、一算吓一跳。以后一定养成节约好习惯。”机修车间电焊工任传统说。

“小革新”创出“大效益”

近日,该矿选煤厂完成了磁选机滚筒端盖防磨清理装置改造这一五小革新项目。选煤厂实施重介浮选工艺改造后,精煤产率提高8个百分点,然而作为重介分选工艺中的重要设备磁选机,由于其滚筒端面为金属铝制成,硬度低、耐磨性差,且无法焊补修复,生产厂家更换一个端面就要1.5万元。

“在端面上增加一个成本价仅6元的小瓷片,每年就可节省1.5万元。”选煤厂主任师仇庆敏说。他带领技术团队开展攻关,目前已完成2台磁选机的技改,仅此一项,年可节约维修费3万元。选煤厂现有9台,如全部完成技改将是一笔“大效益”。

“小举措”激活“大经营”

这几天,该矿企管部的王坤格外忙碌,他正对各单位节约计划进行审核。该矿规范内部市场化管理,对材料计划、审核、发放、领用、回收、复用、报废进行全过程控制,有效减少了材料积压、丢失、浪费现象。

他们先后出台一系列降本增效举措,按照“刚性考核、节奖超罚”原则,逐月对各项成本费用压控目标进行严格考核,加大奖罚力度,让每个人身上有压力、有动力,倒逼各级管理人员抓好成本管控。

“通过这些举措,切实让各级管理人员意识到省下来的就是多赚的工资,大大提高了全员降本的积极性。”该矿企管部部长贝太伟说。(李平

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .