当前位置:首页> 节能减排> 正文
滨湖煤矿多管齐下节支降耗
2019-12-12
  本文访问次数:53

两家采煤单位罚款3000元,连带区长罚款1000元、专业负责人罚款500元……这是枣矿集团滨湖煤矿早调度会正在通报最近一周综采工作面物资回收情况。此次处罚是因为出现锚杆帽、锚具等小物件未回收情况。

小到“一钉一铆”,大到综机设备,他们都认真回收复用。滨湖煤矿考核办主任郭方祥说:“我们坚持回收复用向深里走、向心里走、向实里走,全面落实积少成多理念,助力矿井节支降本。”

他们分头、分面、分岗、分单位盘查建账,制定物资回收复用管理办法,列出月度基层单位回收计划,每天安排专人进行验收、考核,每周矿早调度会通报物资回收复用情况。同时,简化井下物资回收、交接、转运、存放、复用等环节,提高回收复用周转效率。

对完成回收复用任务的,按照物资原值的50%奖励;对完不成回收复用任务的,按照物资原值的2倍处罚,并连带单位负责人、专业责任人;对超计划完成回收复用任务的,按原值的30%奖励。

他们还建立废旧物品管理模式,制定废旧物资回收计划,利用业余时间组织人员到废旧物资地点“淘金”。能修复的,先由区队自行修复;修复不了的,交修理厂修复;确实不能用的材料,组织人员进行研究,寻找“可做他用”价值。每月一次考核兑现,确保废旧材料使用最大化。三季度各类维修加工制作实现产值近千万元,较外委节约600余万元。

三季度,他们组织人员到供应科仓库挑拣废旧物品,复用物资原值达42.8万元;强化采煤物资回收和掘进复用考核,回收88万元,复用78万元,交旧领新17万元。

他们还不断加强物资回收复用管理,运行井下多功能物资超市,进一步缩短材料供应链,解决了回收物资的存放问题。(张胜奎)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题