当前位置:首页> 节能减排> 正文
重庆能投渝新能源公司红岩煤矿工会职工技术创新项目获国家知识产权专利
2019-12-02
  本文访问次数:26

近日,重庆能投渝新能源公司红岩煤矿工会职工职工创新工作室技术创新项目《一种气水混动式扑尘自动除渣净化水幕》被国家知识产权局授予实用新型专利权。

矿井粉尘防治是一项不可忽视的重要工作,由于粉尘防治不利,全国发生粉尘爆炸伤人事故屡有发生。该矿原运用的是《一种靠水压为动力,制作特殊喷嘴,形成喷雾的净化水幕》,但该技术存在诸多不足:如压力不足、不能形成水雾、除尘降尘效果差、质量标准化不达标以及成本费用高等现象和问题。20191月,该矿工会职工创新工作室通瓦专业项目团队针对原有技术中的缺陷,开展了技术创新研究,从20194月开始反复改进、试验,终于发明了新技术《一种气水混动式扑尘自动除渣净化水幕》。该实用新型涉及巷道内粉尘防治技术领域,提供一种气水混动式扑尘自动除渣净化水幕,包括主管,所述主管固定安装在巷道棚顶,主管一端连接风水混合器,风水混合器分别与井下风管、水管连接,将气水混合物输入主管内,所述主管由若干短节通过螺纹接头连接形成,每个短节上均设有多个喷雾口,所述喷雾口相互平行且等间距设置,并且开口方向与主管呈锐角倾斜,所述喷雾口深度为主管直径的1/3。该技术实现了气水混合动力,全断面封闭扑尘降尘,自动去除水中杂质,保障雾化效果,达到时实降尘、净化风流的效果,消除矿井在粉尘防治上的安全威胁,为矿井安全生产提供了技术保障。

据悉,该技术于20195月向国家知识产权局提出申请,于20191126日国家知识产权局下达《授予实用新型专利通知书》。(王小琴 罗砚)

 

 

本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题