当前位置:首页> 节能减排> 正文
蒋庄煤矿“小题大作”厉行节约严控成本
2019-04-30
  本文访问次数:91

         近段时间,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿掘进三区区长赵夫乾心里有点不大得劲,之前总以质量标准化建设和精品工程创建受到表扬的区队,却因一袋价值十几元的水泥,在矿调度会上受到了通报批评,而且还被处以市场价格数十倍的罚款。

 

        据了解,在该矿前段时间组织的井下物资检查中,检查人员在该工区75号矿车内发现一袋硬化了的水泥,于是按照《井下物资管理补充规定》,对该工区给予500元的罚款,同时连带工区三大员罚款20%。

 

        掘进三区的“遭遇”,在该矿并不是“个案”。今年以来,该矿基层区队常常会因诸如锚固剂、螺栓、道钉等不起眼材料的浪费,收到矿上开具的“巨额罚单”,这在赵夫乾等区队管理干部以及普通职工心里掀起了不小的波澜。

 

        今年以来,蒋庄煤矿为深挖节支降耗潜力,进一步加大了物资管控力度,年初工作一上手就出台了《井下物资管理补充规定》,对各生产单位的物资使用、物料码放、文明生产等情况进行不定时、不定点的随机检查。对发现的物资丢失浪费现象,他们“小题大作”,按照采购价格最高20倍进行处罚,而且还要在矿调度会上进行通报批评。

 

        一袋价值不高的水泥,却让工区既丢了票子又丢了面子。散会后,赵夫乾立即组织召开物资管理分析会,补充完善了工区物资管理办法,严格控制物资计划,做到不多下、不剩余、不积压。同时严格规范使用、严格考核验收、严格奖励处罚,让节约意识根植在每一名干部职工心中。

 

        和掘进三区一样,该矿不断加大监督考核力度、保持物资管控的高压态势,倒逼各基层单位厉行节约,纷纷自动自发完善区队内部管理措施,严把材料计划、审批、领用、回收、复用、考核6道关口,让大手大脚、铺张浪费现象得到了有效遏制,在全矿形成了点滴都是效益、人人崇尚节约的浓厚氛围。

 

        “吃不穷、穿不穷,算计不到就受穷。经营企业就像居家过日子,必须始终坚持‘开源与节流并举、增收和节支并重’,做好全员、全过程、全方位、全要素的成本管理与控制,综合运用系统降本、管理降本、技术降本等手段,大力挖掘管理增值的‘黄金地’。”该矿矿长齐卫东如是说。(尹丽君)

 

 

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题