当前位置:首页> 节能减排> 正文
岱庄煤矿深挖内潜,奏响节支降耗“三部曲”
2018-12-29
  本文访问次数:28

        今年以来,岱庄煤矿结合自身实际,点点滴滴降成本、分分秒秒增效益,精细管理,深挖内潜,奏响了矿井节支降耗“三部曲”,全年共节约成本1400万元。

        优化制度,监督考核。持续强化内控监督考核,降本增效持续扎实推进。一是严抓制度落实。严格了大型材料及各类综机配件费用的审核,进一步强化了材料限额管理,材料费用得到了更加严格地控制。二是严抓过程管控。严格物资的回收管理,从源头抓,提高物资回收率。三是严抓考核兑现。按照“刚性考核、节奖超罚”的原则,加大了对材料费、租赁费、修理费等各项成本费用的考核力度,严格刚性兑现,有效发挥了激励机制作用。

        厉行节约,严控支出。通过优化巷道断面设计、支护材料选择等,确定施工工艺,减少无效进尺,降低材料消耗,实现设计节能降本;不断规范完善内部市场化管理,加强材料发放、领用全过程控制,强化二级库材料的管控,严格材料计划的审核,杜绝材料的积压、丢失和浪费;加强用电管理,改造和淘汰高能耗用电设备,杜绝“大马拉小车”和空机运转现象,严格用电的考核,实现节电降本。

        周转复用,修旧利废。进一步完善材料消耗管理制度,加强生产材料的控制管理,搞好废旧材料的回收复用,根据内部市场价格对各类消耗性材料实行有效回收,减少新材料投入。建立健全了各类物资管理台帐,严格审核物资的使用范围,控制非生产用料。对闲置设备及时进行清理、调剂,加强了设备调剂和维修管理,提高了设备利用率。(张亮、陈桂全)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题