当前位置:首页> 节能减排> 正文
重庆气矿梁平作业区“三大抓手”牵好节能“牛鼻子”
2018-12-28
  本文访问次数:122

 

重庆气矿梁平作业区在节能领域实施技术改造、优化装置运行、营建节约文化,用这“三把抓手”牵好节能“牛鼻子”。统计显示,截至12月26日,该作业区今年累计节约电能49万千瓦时、节水1800立方米,减少燃气消耗量47万立方米。
实施节能技改。对气田水回注泵和甘醇循环泵加装变频器,实现机泵工作状态从“高耗低能”到“低耗高能”的良性转变,每年节约电能3万千瓦时;大幅降低天然气脱水这一板块的能源耗用,在充分保证脱水装置正常运转基础上,将5套脱水装置水循环冷却系统改为板式换热器,使水循环冷却系统年度能源耗用量(年耗水1200方、用电3.5万千瓦时、用气5万立方米)直降为零;此外,该作业区以容积式燃料气热水器取代一线班组自制小锅炉,杜绝了小锅炉“长明火、长流水”的浪费现象,也带来了5万立方米天然气/年的节约效益。同时,梁平作业区将机关后勤和一线井站1300盏白炽灯更换为节能灯具,每年节约电能22万千瓦时。
优化装置运行。伴随开发程度不断加深,该作业区一些气井油压与输压逐渐接近,井口产出的天然气经节流后不再形成水合物,勿需水套炉加热保温,依据这一实际,梁平作业区停运七桥中心站片区3台水套炉,水套炉燃料气耗用量因此降低10万立方米/年。针对脱水装置冷干机在空压机停运期间空转浪费电能,该作业区对6台冷干机安装同步启停装置,将冷干机日运行时间缩短15小时,带来4万千瓦时的年度节电效益。此外,该作业区实施闪蒸气流程优化,将此前作为废气处理的闪蒸气接入燃料气管线进行资源再利用,年节气3万立方米。
营建节约文化。该作业区研究完善节能工作方案,把节能指标分解到办公室、班组、岗位和设备,纳入业绩指标实施考核;引导和鼓励员工从具体小事和细小环节抓起,降低成本用度,提高开发效益;大力推行无纸化办公;全面清理闲置资产,确保国有资产高效利用;加强节能宣传教育,大力宣扬勤俭节约的典型人物和先进经验,在门户网站和《梁平作业区厂务》上曝光铺张浪费行为。(重庆气矿:赵清洪)
 
 
 
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题