当前位置:首页> 节能减排> 正文
山东能源新矿集团华丰煤矿工会创新引领绽放异彩
2018-12-14
  本文访问次数:176

 

山东能源新矿集团华丰煤矿工会紧紧围绕企业发展目标,以“创新就是创效,创新就是创业”为宗旨,为职工搭建好平台,建立好机制,引领企业职工创新创效,调动了全员创新热情。
培养青年才俊的“梦工厂”。该矿依托各专业“双创”工作室、劳模创新工作室、工人先锋号、各支部创客工作室和青工“创客联盟”等平台,围绕生产经营活动中的重点和难点问题,积极开展创新攻关活动。近年来,先后有17个区队、班组被授予“工人先锋号”,4个“劳模创新工作室”被上级工会命名。职工候志国被山东能源集团有限公司工会评为“山能工匠”,是山东能源集团首批命名表彰的10名“山能工匠”之一;该矿推选的洗选加工部荣获“泰安市工人先锋号”,“贺强”劳模创新工作室被评为“山东能源集团劳模(高技能人才)创新工作室”。
推动技术创新的“加速器”。大力开展群众性经济技术创新活动,制定了全员“八小八大”创新实施办法,形成了以“小技术触发大创新、小窍门实现大理想、小革新带来大成就、小节约汇聚大效益、小建议成就大事业、小发明彰显大本事、小设计派上大用途、小绝活凝聚大智慧”为内容的“八小八大”创新体系,以全员“八小八大”创新竞赛活动为载体,深度挖掘职工创新创效潜力,不断提高全员自主创新能力和原创水平。同时,推荐的创新项目“粗煤泥分选工艺改造”被中国能源化学地质工会评为职工技术创新成果二等奖。华丰煤矿被山东省总工会、山东省科技厅等8部门评为“山东省职工技术创新竞赛示范企业”,同时被授予“富民兴鲁” 劳动奖状,是山东能源集团唯一获此荣誉的单位。
促进提质增效的“聚宝盆”。该矿不断完善创新创效“正向激励”机制,让勇于大胆创新、善于奇思妙想的员工受到奖励、得到实惠,有效调动起全员创新创效的高涨热情和积极主动性。坚持每季度对创新成果进行一次评选奖励。今年以来,共评选出职工优秀创新项目126项,累计创经济效益1000余万元;征集职工合理化建议376项,其中有142项推广应用到实际生产经营中,收到良好效果。推进了企业安全高效发展,有效激发了该矿全员创新创效的内在活力,切实把科技创新渗透到每一个岗位,贯穿于企业生产经营的所有环节,形成浓厚的创新文化,为加快推进企业新旧动能转换注入强劲动力。(王春华)
本文编辑:王作华(山东能源新矿集团)
相关专题