当前位置:首页> 节能减排> 正文
渝新永川洗选厂实施远程集控技改年创效近23万余元
2018-11-22
  本文访问次数:114

 

为了实现五龙桥车站列车安全会让,整流室、道岔实现无人值守,站内有效进行远程集控监管,从今年5月起,渝新永川洗选厂利用网络自动化设备和工业模块,对五龙桥整流室、道岔进行无人值守技术改造。经过一个星期的试运行,目前,全站已正式投入运行,每年可节约定员6人,工资约23万元,达到减人提效、节支创效的作用。
五龙桥车站位于双韦线5.5km处,是三站至双石站运输会让车站。其主要工作是:在厂调度值班员的安排下,指挥列车实施会让,甩挂作业,办理接发列车手续,与有关站取得联系和处理汇报本站内的其他事宜。站内主要有股道、道岔、站舍、762牵引网路供配电整流室等设备,共配置配电司机、司道工共6人。
边远铁路站点安全管控压力大,作业人员工作量小,工效低,为降低站点人员的使用成本,提高生产效率,在满足车站和整流室的日常功能和安全运输基础上进行改进,实行无人值守,降低安全威胁,提高企业的经济效益。渝新永川洗选厂组织机电高级工程师、技术人员成立专项技改小组,对龙站整流室及道岔无人值守开展技述改进。
首先对五龙站整流室通过网络和工业模块远程控制,让厂调度室值班员通过网络视频监视设备运行状况、仪表显示、室内和室外区域图像。在电脑安装网络控制客户端软件,让值班员通过点击客户端界面上的用途按钮,实现整流室快速开关柜的闭合、分断以及检修工作需要的停送电要求。其次对道岔开通和行车信号进行显示,通过网络和工业模块远程控制,让厂调度室值班员通过网络视频监视操控车场道岔和信号的工作状态场,满足安全行车要求,值班员通过点击远程电脑客户端界面上的用途按钮,实现网络操控道岔和信号,通过视频查看控制状态、现场区域状况,实现网络远程无人车站作业。其次,安装自动报警系统,在系统正常运行中,出现个别故章时,系统将会自动报警。同时制定科学合理的管理制度,落实好监控人员、值班电工、值班领导的职责,达到安全有效控制停、送电,保证了762铁路安全运输。
据悉,五龙站整流室及道岔无人值守改造成功后,有效达到边远站点系统管理进行改进、优化、保证安全和减少用人的目的,降低了洗选生产成本,提高了企业的经济效益。
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题