当前位置:首页> 节能减排> 正文
重庆气矿大竹作业区“开源节流 降本增效”工作见实效
2018-09-18
  本文访问次数:213

      为助推气矿实现二次创业发展战略目标,近年来,重庆气矿大竹作业区积极探索低成本高效益发展之路,深入开展“开源节流、降本增效”活动,取得了显著成效。
  一是开展供电专线改造,降低运维风险。利用石桥铺镇政府市政建设机遇,作业区加大与政府沟通协调力度,由镇政府出资,对石桥中心站完成并网改造,交由当地供电所统一管理。一方面供电稳定性亦大幅提升,另一方面节约供电改造成本16.7万元,改造后预计全年节约电费和运维成本2.7万元。同时,为降低供电专线运维成本,优、简化供电网络,作业区今年还开展了《大竹作业区供电线路优化、简化》项目,计划2018年年底完成云和寨、双家坝片区和大竹城区生产场站的并网改造。改造后预计全年节约电费和运维成本31.9万元。
  二是新增无功补偿,优化供水系统。针对重点耗能场站功率因数不达标,征收力调电费的情况,作业区利用成本在大竹站配备了一台低压无功补偿装置,投用后,大竹站全年可免缴力调电费3.45万元。针对双家坝片区12.6公里供水管线老旧、漏点多、漏失量大的特点,作业区开展了双家坝片区供水管线整改,现已完成改造,目前双家坝片区重点场站已接入地方自来水网。预计全年节约水费5.23万元、电费0.5万元、机泵运维成本2.1万元、人力成本15万元/年。
  三是践行两化融合,打造智慧气田。大竹作业区作为老区试点积极开展“两化融合”贯标工作,运用大数据、云技术、物联网,转变气田开发组织模式、劳动模式,可总体减少用工51人;生产数据远程传输、可减少数据收集及报表整理1.5小时/日,节约时间成本37.11万元;生产情况远程监控,突发情况远程截断,可提升巡检质量、降低巡检频次,节约油料、车辆维修成本7.84万元;气井生产状况智能检测,输配系统全过程追踪,异常情况及时处置,有效避免异常关井损失,节约成本1567.3万元。
  四是盘活利旧闲置资产,节约生产运维成本。据气矿《关于加强资产租赁和闲置资产处置管理的通知》相关要求,作业区充分利用闲置门市价值,在2016年组织了门面租赁的市场询价和比价,通过竞争性选商方式,将总面积850平方的16个临街门市全部进行了公开租赁。目前门市租赁管理较好,每年可增收29.4万元。(重庆气矿:龚宸)
 
 

本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题