当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
柴里煤矿:基层“创新·智造”奥利给!
2020-06-29
  本文访问次数:364

近日,山东能源枣矿集团柴里煤矿选煤厂创新推行决策下达数字化、洗选过程智能化、目标考核精准化“三化洗煤法”,实现全生产线智能下单、远程监控、大数据考核“云端操作”,标志着该矿精煤洗选加工环节进入了智能时代。

而在该矿采掘、机电运输、通防科等单位,失修巷道综合治理技术、分体式锚杆专用集装箱、水位在线监测控制装置等一大批创新成果和实用新型工具投入使用,降低了人工劳动强度,提高了工作效率,充分展示出该矿基层创新的澎湃活力。

今年以来,柴里煤矿聚焦“幸福强矿柴里梦”的企业愿景,大力倡导“吃安全饭、挣业绩钱、拿创新奖”的理念,持续强化创新驱动,健全技术创新管理体系,深化“五大创新创效平台”,加大锚网索支护等“十大创新课题”研究,通过重奖、重推、重树的激励政策,调动全矿各单位创新创效积极性,让创效源泉充分涌流。

“我们用矿上奖励的创新奖金再去激励职工进行创新攻关,职工创新热情异常高涨。”该矿机电设备制修厂厂长徐化伟说。

全自动切割机,8秒钟即可完成一根锚杆切割;沙子气动自卸车,每分钟卸载重量达3吨;矿车轮扒装机,一进一退就可代替原来3人半小时的工作量;全自动下料机,多种尺寸的钢管、工字钢等材料均可定制切割……

记者来到了柴里煤矿机电设备制修厂,被现场一台台实用新型创新成果所震撼,这些创新成果如同有了灵魂一样,按照设定程序,一键开启,流水作业,安全可靠,效率极高。

柴里煤矿在大兴学习之风、大兴创新之风、大兴落实之风的引领下,基层各单位坚持安全管理向职工问计的思路,纷纷开展合理化建议征集和金点子创新奖励活动,营造了人人建言、人人创新的浓厚氛围。

“将燃料箅子定置管理存放,将机头上部移动式手拉葫芦拉线盘收至墙面,冲尘水管上墙盘放,整洁美观,方便实用。”这条由该矿热电公司燃运车间职工罗贤芝提出的合理化建议受到车间奖励命名。

热电公司燃运车间作为电厂锅炉发供电、产供汽系统保运创效的“粮仓”,优质高效的燃料供应是关键。他们设计研发的“燃料输送系统缓冲联动托辊槽”创新项目,大大提高了燃料的输送効率,有效减少设备损耗,仅此一项年可节省材料费用支出6万元。此外,该车间还有可调节式惯性振动给料机、半封闭可移动防护罩等创新成果得到转化应用,成为了创新创效的明星车间。

“我们坚持向管理要效益、向创新要活力,使全员创新创效蔚然成风,让矿井发展更有底气、更有质量、更有后劲。”柴里煤矿矿长刘金辉说。(殷冲

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .