当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
重庆能源渝阳煤矿“五有”模式培养写作人才
2020-06-23
  本文访问次数:450

 

 
骨干带“新人”,每月策划采访主题,每月通报上稿情况,每月组织一次培训交流,每年组织一次评比表彰。重庆能源渝阳煤矿以“五个有”培养锻炼通讯员,强化企业新闻宣传队伍建设,培养储备写作人才。
有平台。党委办公室成立了渝阳煤矿新闻沙龙,工会成立了通讯员协会,两个平台彼此依托、相互联系。新闻沙龙和通讯员协会每月结合矿井工作重点,把通讯员召集一起,策划采访主题,划定写稿路线,提高上稿针对性。同时,还邀请写稿多、上稿好的通讯员讲解写稿、改稿、投稿经验,与基层或新通讯员分享标题制作、消息写作结构、通讯要讲好故事等技巧。
 图为:通讯员采风活动
 
有帮带。老通讯员带新通讯员,机关通讯员带基层通讯员,明确一帮一、一带一。“师傅”对“徒弟”指导写稿、负责改稿,帮助投稿,想方设法提高“徒弟”激情,“徒弟”也自我加压不懈怠,坚持多写多练,在实践中提高稿件质量,寻求突破升华。
图为:展示通讯员作品
有考核。矿宣传专事负责全矿宣传报道管理,每月统计通报,每个通讯员当月写稿几篇、上稿几篇、投送何种媒体,积分多少,就是无声的催促提醒,激励通讯员勇往向前。同时,也让基层党支部书记和机关部门负责人不得不重视新闻宣传工作,考核不仅是扣的“票子”、重要的是通报起特丢面子。
有激励。矿党委出台了新闻宣传管理办法,对全矿新闻宣传任务指标分解落实到了责任人,出台了宣传任务未完成的约谈,每年对新通讯员上稿实现突破给予100元至1500元不等的奖励,让新人和骨干成员在同一平台、不同的跑道上奔跑。
图为:表彰通讯员
有历练。通讯员的成才离不开勤学勤练,为此,渝阳煤矿一是把基层通讯员抽调机关坐班历练,二是把一些重大题材的材料写作交给骨干通讯员历练,三是把一些有点难度的采访计划交给基层通讯员历练。通过这些“靶向”性任务,练通讯员的笔头功夫,磨通讯员的心智韧性,扩通讯员的思维延展度,最终把通讯员锻炼成能说会写、能写能干的复合型政工后备人才苗子。(李永中/文 岳万樑/图)
 
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .