当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
柴里煤矿机电设备制修厂创新总动员
2020-06-22
  本文访问次数:575

全自动切割机,8秒钟即可完成一根锚杆切割;沙子气动自卸车,每分钟卸载重量达3吨;矿车轮扒装机,一进一退就可代替原来3人半小时的工作量;全自动下料机,多种尺寸的钢管、工字钢等材料均可定制切割……

近日,记者来到了山东能源枣矿集团柴里煤矿机电设备制修厂,被现场一台台实用新型创新成果所震撼,这些创新成果如同有了灵魂一样,按照设定程序,一键开启,流水作业,安全可靠,效率极高。

“我们积极响应矿党政提出的吃安全饭、挣业绩钱、拿创新奖的号召,发动全厂职工开展小改小革和技术创新活动,干部职工劳动热情持续高涨。”机电设备制修厂厂长徐化伟说。

记者点开徐化伟的抖音号,里面呈现的是一个个以创新成果、实用工具为内容的短视频作品,每一部简短几十秒的视频里,都凝结着职工创新的力量与热情,影响到更多的人积极投身于技术创新和岗位创效中来。

该厂立足实际、实用、实效的“三实”工作理念,坚持“一人出点子、全厂总动员”的工作方式,大力开展创新创效活动,成立创新课题技术指导组和项目攻关组,对职工提出的合理化建议和创新“金点子”等充分论证研判,并实行动态立项、成果回购、现金奖励的激励政策,不断加大技术创新成果交流和课题攻关,推动创新成果实现快速转化。

“我们鼓励该厂用矿党政奖励的创新奖金再去激励职工进行创新攻关,让提出者有报酬,让好想法有价值,让参与人得实惠。”该矿副矿长赵强说。

该厂作为矿井机电设备维修、材料加工、配件制造的重要基地,始终把提质增效、节支降本、自制加工作为工作重点,在严格规范安全生产和标准化管理工作中,持续强化内部挖潜和效能提升,实施“三整三优”管理举措,对本单位岗位工种、业务部门、技术力量进行整合,对人员结构、班组设置和专业岗位等进行优化,让管理人员下沉到车间学习专业技术,把技术骨干充实到各班组做好技能传承,实现多岗合一、一人多岗、一职多能。

据了解,柴里煤矿按照集团公司整体部署,实施了基层单位人员优化和专业整合,将原来机修厂、综修厂、三供车间优化合并为现在的机电设备制修厂,形成了“一厂三队”管理格局,人员也由原来的148人增加到257人,工作内容也在普机类设备维修和支护材料加工的基础上新增加包括综机类大型设备维修及生活水电服务等业务。

人员上的变化、业务内容的增加以及生产工艺的变化,对该厂如何做好安全、生产、经营以及职工队伍稳定工作提出了更高要求,在管理工作的方式方法上进行了大胆的创新探索。

“我们围绕单位合并后如何实现安全保效、创新增效、优化提效目标,实施‘三抓、四考、五激励’举措,确保安全生产稳定运行。”徐化伟介绍说。

该厂在安全生产上,突出抓规程规范、抓工时利用、抓定置管理,由管理人员组成兼职安全检查督查小分队,动态强化现场安全监督检查和工程质量管理,确保安全生产稳定有序。在队伍管理上,采取动态考评、技能考核、专业考试、钉钉考勤的方式,持续加大职工教育培训和劳动纪律管理,以一套制度管理、一把尺子考量、一个标准兑现的方式,使工作效率和工程质量得到了显著提升。在政策激励上,注重对创新的成果、征集的良策、创出的业绩、评出的标杆、涌现的典型等给予一定的奖励,以此激发全厂干部职工的工作积极性,一大批创新成果和实用新型工具得到推广和应用。

今年以来,该厂以全员之力、聚创新之智,共推进创新立项12个,开展课题攻关19项,完成创新成果25项,其中有3项创新成果获得国家级,实现创效100余万元,为“智慧矿井”建设和高质量发展做出了应有贡献。(殷冲

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .