当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
渝阳煤矿悬臂式行车助力重物起吊安全
2020-05-12
  本文访问次数:12

 

重庆能源渝阳煤矿工业广场在起吊大型设备和材料时,需要外请吊车,费用高,吊车业务繁忙,有很多时候需要等待吊车完成其他作业后才能赶到,耽误井下正常生产。有次采煤工作面刮板输送机机头架发生故障,工人候在井下等地面装新机头架下去,但由于吊车影响,工人在井下苦等4个小时新机头都没吊装下井。
重庆能源渝阳煤矿机运科把解决地面大型设备材料快速装车作为攻关课题,由机运科研组技术人员牵头,结合工业广场实际情况,在大型材料设备区域地坪上预设钢筋预制基础,预埋24毫米连接螺栓,在利用15毫米厚壁钢管焊接法兰盘与预埋螺栓连接做立柱,根据货物堆放距离、最大起吊重量计算确定悬臂跨度,在立柱上方焊接32号工字钢做悬臂。悬臂上安装电动葫芦,电气控制板固定在立柱上,引出远距离操作。就这样,一个简单适用的悬臂式起吊行车自制成功。
该悬臂式起吊行车安装在地面工业广场大、重型设备材料区域,无论是新品起吊装车,还是旧品维修,只要放出起吊挂钩钩上需要起吊物品,操作人员站在远处,启动远距控制按钮,就可实现3吨以下物件的起吊任务,不受时间限制,24小时随需随吊。同时,由于是刚性固定,稳固性较强,可以实现倾斜起吊,消除了吊车和其他零时起吊设施起吊过程中摇晃和倒架伤人的风险。
图为:自制悬臂式行车。(岳万樑/文图)
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .