当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
重庆气矿研究成果获国家发明专利授权
2020-05-09
  本文访问次数:13

 

近日,重庆气矿申请的《一种亲水处理剂及其制备方法和用途》发明专利获得国家专利证书。该专利依托于重庆气矿环境节能监测中心承担的《气田水池恶臭治理技术评价研究与应用》科研成果创新而成,为气田水池恶臭治理提供了有效的解决途径。
    该发明制备得到的亲水处理剂在施工上具有灵活、方便的特性,可以直接通过喷涂、浸渍在专用固体泡沫上对疏水表面进行亲水性改善处理,改变其憎水的表面特性,在气田水池液面覆盖后形成物理隔绝层,抑制或减少水体中含恶臭物质的气体从液面逸散。
    通过在重庆气矿罐10井应用显示,该发明技术可降低气田水池中恶臭气体溢散量95%以上,且操作简单、适应性强、投入低,相比其它恶臭治理技术,每座气田水池可节约治理费用30万元以上,具有良好的经济效益和应用推广价值,为气矿提质增效专项活动取得实效注入新动力。(重庆气矿:吴建祥李明燕)

本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .