当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
东方物探:吉林探区首个震源三维项目提前6天鸣金
2020-02-23
  本文访问次数:25

        “就剩最后一炮了,加油干兄弟们”。2020年元月21日2点15分26秒,随着5号震源车震板的缓缓抬起,由大庆物探二公司2242队承担的吉林油田德深80区块三维采集项目完美收官。

  该项目位于吉林省长春市农安县境内,是吉林油田公司在吉林探区部署的唯一一块三维采集项目,也是吉林探区首次采用震源+节点+有线混合采集的重点攻关项目,满覆盖面积75平方公里,总炮数85020炮。

  “今年降雪频次多,降雪量大,最深的地方可以达到50公分,很多车辆没有四驱,给施工带来很大影响。”2242队队长范建坤说。由于给震源车加油的油罐车没有四驱,不能到震源施工现场加油,为保证施工效率,2242队合理规划震源车航迹,尽量避免绕行,让震源车到最近的加油点加油。2242队不断创新工作方法,形成以班组为单位的信息化交流网,每个班组建立微信群,通过群内开会的方式,协调班组内部大小事宜,把会开在微信上,将问题消化在班组内,大大节省了开会时间,增强了团队执行力,提高了生产效率。

  针对今年天气严寒,电瓶亏电严重的情况,2242队精细化施工,组织两组人员倒班换电瓶,每组一天换电瓶近300块,两天内就实现工区内全部电瓶更换一次,形成良性循环,保障采集生产的顺利进行。由于首次应用混采技术,2242队放线班超前运作,提前半个月就将有线排列铺设完毕,在880箱、22000支节点仪器到达驻地同时,第一时间成立节点仪器组利用5个小时的时间进行搬运、拆卸、组装。节点仪器组在开工的26天里,24小时不间断的为节点仪器充电,保障了节点的正常使用,为采集任务的提前完成保驾护航。

  新春的气息不断来临,挨家挨户张灯结彩,在鼠年春节来临之际,德深80项目采集任务的顺利实施,为进一步落实深层构造成像和满足致密气储层预测要求提供依据,为实现德惠断陷油气勘探的新突破奠定基础,标志着吉林探区内部采集任务圆满完成。

  经过2242队全体员工的不懈努力和公司专业化团队的大力支持,该项目创造吉林探区三维采集项目平均日效4050炮和最高日效6401炮的新纪录,比施工计划提前6天完成任务。

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题