当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
东方物探:eSeis节点仪器助力华北物探“短平快”项目圆满施工
2020-02-23
  本文访问次数:47

        具有公司自主知识产权的采集装备“重器”——eSeis无线节点采集系统,以其集成度高、重量轻、易收放等功能优势,投入华北物探处高力罕和额合宝力格两个二维勘探项目,为项目的高效优质安全施工发挥了重要的装备保障作用。

  由华北物探处220队承担的高力罕和额合宝力格二维项目工区,均位于内蒙古锡林郭勒盟,属高寒地区,最低气温达到零下28℃。于2019年12月7日开工,2020年1月12日完成野外采集作业。两个项目满覆盖面积分别为200公里和280.3公里,检波点分别铺设17776个和30784个,采集作业工期均不不超过20天,属于“短平快”项目。

  为确保项目优质高效生产,220队采用了多项公司自主知识产权核心技术,eSeis无线节点仪器、VPM可控震源自主网激发系统、KLSeisII采集工程软件系统、GeoEast处理系统、高精度EV56可控震源,实现了野外激发接收装备、室内采集设计软件、数据现场处理等工序全方位覆盖。

  开工前,西安物探装备分公司、公司地震仪器研发项目组、装备服务处均派出精兵强将,全程提供一体化靠前技术支持服务,多次召开技术讨论会,就节点仪器的生产组织、施工流程、质控手段、数据形成、数据检查等方面进行了充分的讨论,确保满足项目的质量要求。针对大风天气,外界环境干扰多等不利因素,制定了节点采集单元埋置标准,对相关技术班组和野外施工人员就eSeis无线节点采集单元的埋置、巡检、回收等各步骤进行全方位的基础知识培训,并在野外施工中持续进行实际操作培训。靠前团队还主动承担了节点仪器充电、数据下载回收切分等工作。

  两个项目共投入eSeis无线节点采集单元8608道,在野外极寒条件下,表现出了稳定的持续采集能力和优异的采集效果,数据回收率达99.92%,数据一次下载成功率99%以上,空道率0.788‰,得到了甲方的高度评价,节点仪器的使用优化了野外采集工作模式,消除了有缆仪器采集中的数据传输问题,节约了查线工序所占用的大量时间,提高了采集效率,为项目优质高效安全实施提供了坚实的装备保障。

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题