当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
东方物探:中油瑞飞两个项目入选工信部“一条龙”应用计划示范项目
2020-02-23
  本文访问次数:20

        1月15日,在工信部公布了2019年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范企业和示范项目名单,中油瑞飞申报的“RF-SCADA系统软件研发”和“油气管道SCADA系统的安全防护”两个项目成功入选工业控制系统“一条龙”应用示范项目。

  为贯彻落实《中国制造2025》,依据《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》,重点解决工业基础产品和工艺的应用难题,2017年工信部联合多家单位发起了工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作。以上下游需求和供给能力为依据,针对重点基础产品、工艺,梳理产业链重要环节,遴选各环节承担单位,加快工业强基成果推广应用,促进整机(系统)和基础技术互动发展,促进制造业创新发展和提质增效升级。2019年度工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划围绕“传感器”“控制系统”“超低损耗通信光纤预制棒及光纤”“航空发动机和燃气轮机耐高温叶片”“高性能难熔难加工合金大型复杂构件增材制造(3D打印)”“石墨烯”等领域开展相关工作。   2019年10月,中油瑞飞向工信部申报了“RF-SCADA系统软件研发”“油气管道SCADA系统的安全防护”两个项目。其中,RF-SCADA系统软件是中油瑞飞自主研发的面向油气生产领域的国产SCADA系统软件,适用于井口、站场、集输管道等点多面广的生产场景,能够实现井、站及调试中心级别的采集与监控需求,助力油气生产物联网的建设。油气管道SCADA系统的安全防护产品包括SCADA安全接入认证系统、SCADA安全审计系统、SCADA安全集中管控平台、工业安全网关和主机加固软件,具备提升油气管道SCADA系统的安全监测、威胁预警、攻击取证、态势呈现等能力,具有国内领先水平。

  两个项目的入选说明中油瑞飞在油气产业链控制系统领域的能力得到了工信部的高度认可,为助力工信部建设油气产业链上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式贡献了“瑞飞力量”。

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题