当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
感恩企业 与安全同行
2019-12-25
  本文访问次数:34

 

 

我是一名矿工妻子也是一名女工安全协管员出生在煤矿,生煤矿,亲身见证着煤矿发生的一个个可喜变化。
2004年,我学校毕业后回到肥矿集团白庄煤矿参加了工作,记得第一次下井参观时,我震撼了!笔直的巷道、整齐的管线、明亮的等候室、温馨的安全文化牌板、安全系数一流的综采工作面,还有我想像不到的、也叫不上名字的现代化设备……
随着矿山的发展日新月异,生产效率不断提高我们的生活越来越好,腰包也越来越鼓。我和其他同事一样,开上了私家车上下班,体面的工作,快乐生活每当夜幕降临,在我们宿舍如意家园是一副多么美丽的画面:有年轻夫妻和孩子们嬉戏,有老年人运动健美操表演,有散步的,有锻炼的,有打球的,感受生活美好的同时,不由的让我心怀感恩,感恩煤矿赋予我们的美好一切
我们都生活在矿山这个美丽的大家庭中,我们最最共同的心愿就是人人平安,家家幸福。2010年我和丈夫结婚,从那时起,我就担负起吹枕边风、照顾好家庭的重任。那时丈夫20几岁年轻气盛,工作中带着一股不怕输的劲头,蛮干瞎干,磕磕碰碰的小伤不断,我的思想是紧绷的。有一次砸伤趾,在医院里包扎完,躺在沙发上疼的直冒汗,我一个劲心疼的直掉眼泪,说:“老公,其实我不求大富大贵,每天你平安回家,我的心里都有种说不出的幸福感,不管生活有多么难,只希望一家人平平安安、简简单单的在一起,我就很满足了。”老公听了也非常后悔,当即写了一份深刻的保证书,从那以后天天学习安全知识,也认识到了安全的重要性。每当下班的时候,我会做一桌丰盛的饭菜;傍晚,我们会一起锻炼身体;休班的时候,一起去爬山,或者钓鱼,进城带孩子大吃一顿
2014年我志愿加入了女工家属协管服务队,成为一名光荣的矿山安全协管员。夏季,骄阳似火,们忙碌的身影穿梭在井口走廊,为矿工送去阵阵清凉;冬天,寒风凛凛,们端着一碗碗热汤为矿工驱除一丝丝严寒;一针一线中有们心中永远不变的牵挂,颗颗钮扣中有们对亲人的无限关爱和平安祝福;在自编自演的安全节目中寄托着们对亲人的万般叮咛和眷恋;在说服帮教中有们筑牢安全生产第二道防线的心声…。听,安全微广播开播了!看!矿嫂安全空中课堂、安全抖音视频与大家见面了!们用浓浓的情、深深的爱筑起了一道道坚不可摧的平安防线。
安全,普普通通的两个字,简简单单的一个词,却包含了多少丰富的内涵,承载了亲人多少深厚的情感。幸福,平安,这是我们每个家庭永远的渴望,更是每一个矿井不懈的追求。作为煤矿家庭来说,安全就是最大的幸福,安全就是最大的感恩,因为只有确保每一位矿工的人身安全,才能保证家庭、企业的安全,职工出入平安是我们亲人共同的期盼和你我共同的追求。
感恩企业,与安全同行。作为一名矿工妻子,更要学会理解丈夫。煤矿作业,非常辛苦,回到家满身的疲惫,满脸的倦意,把身子摔在床上,沉沉的睡去。他的辛苦、他的劳累,谁去体谅呢?只有矿工妻子。只有对丈夫多一份爱,多一分理解,赡养好父母、抚养好孩子,给丈夫营造一个舒心、放心的家庭环境,丈夫才能踏踏实实、安安全全的坚守在工作的第一线。
感恩企业,与安全同行,作为一名矿山安全协管员,就要努力学习煤矿安全生产规程,掌握安全生产的基本常识,经常走访职工家庭进行安全教育,发动职工家属当好贤内助、好后勤,为一线职工服好务,保出勤、保安全,让职工高高兴兴上班,为安全生产创造良好的外部环境。
矿井深处,每位矿工的生命都与我们息息相关,作为一名矿工的妻子、安全协管员,我们有责任、有义务为他们担负起守护安全的职责。为了矿工们的安全,为了企业的发展,为了家庭的幸福,我们要牢记人生最大的幸福莫过于安全,端安全碗、吃安全饭、挣安全钱,用爱心筑起安全生产的铜墙铁壁,真正因安全而幸福,因平安而快乐。
本文编辑:袁艳(山东能源肥矿集团白庄煤矿工会)
相关专题