当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文

新煤公司“长吹枕边风 欢度平安年”职工家属联保恳谈会煽情走心
2019-12-12
  本文访问次数:38

“我知道,这样的付出不仅仅是为了新安煤矿这个大家,也是为了我们这个小家。人们常说,每个成功男人的背后都有一个默默付出的女人,我要说每个幸福家庭的背后都有相互理解和支持的两个人。虽然生孩子你没有及时赶到我身边,但是把特别的爱献给特别的你,我不后悔。”12月11日,在枣矿集团新安煤业公司“长吹枕边风、欢度平安年”职工家属联保恳谈会上,掘进二区党支部书记贾宁的妻子苑俊慧说。

恳谈会上,来自采煤、掘进、机电、运输、通方、安监各专业的职工和家属代表,围绕“安全为了谁,我该怎么办”主题,敞开心扉,共话安全,畅谈在良好的安全环境下,实现职工身心健康、工资收入翻倍、家庭美满幸福、矿井持续稳定、高质量发展的美好愿景,凝聚职工家属心往一处想,劲往一处使,为实现平安生产年站好岗、尽好责、服好务、把好关的信心和决心。

“‘一通三防’安全是公司安全管理的难点要点、重中之重,干得时间越长越胆小,安全周期越长越害怕。”副总工程师兼通防科科长郑建国说:“只有保障好矿井的安全,保证自己的身体健康,才能不辜负领导的重托、妻子的付出和工友的信任。”

郑建国的妻子王翠玲也是集团公司二级单位的一名煤矿职工,对于丈夫的工作她表示深深地理解和支持。“虽然我们一个月见不上几次面,但是我永远相信你、支持你、理解你。家里有我你放心,老人我会照顾好,孩子我会陪伴好,我们的家永远是你最温暖的港湾。”王翠玲饱含深情地说。

综采三区班长胡金甫是一个把工作放在第一位,光知道埋头苦干的实在人,家里的大事小情都是媳妇操心。当谈起如何支持丈夫工作时,媳妇王丽娟总结道:“我只做好了三点,一是干好自己的工作,二是看好孩子,三是照顾好老人,让他省心、安心。他安心上班才能保证安全,因为有他才有家。”

综采二区班长卢成轩一家三代矿工,据他的爱人胡凤霞介绍,卢成轩和儿子都是忘我工作的人。今年11月22日,儿子结婚,直到婚礼头一天爷俩才请假回家布置新房,一直忙到凌晨3点。“爷俩一样憨、一样拼。我能说啥,谁让咱选择了矿工呢,既然选择了他,就只能无条件地支持他。”说话间,胡凤霞眼含泪花。

郑祥珂是综掘二区最年轻的班组长,也是一名共产党员。“在一线工作,我的任务就是:服从领导,听从指挥,守护好班组弟兄们的安全,保证完成生产任务。”铿锵有力的话语,展示出一名退伍军人的风采。

一直用心倾听的李翠翠,是郑祥珂的妻子。正在孕期的她参加活动之前一肚子怨气,听着听着,她原本严肃的眼神变得柔和了,听到感动的时候,更是忍不住热泪盈眶。“比起各位嫂子做的,我真的是差远了。祥珂整天不回家,我经常不理解,埋怨他。今天参加了这次活动,我深深地后悔了。今天我也表个态,从今以后,我要向各位嫂子学习,长吹枕边风,当好贤内助,保证让他开开心心上班去,平平安安回家来。”

据了解,“长吹枕边风、欢度平安年”职工家属联保恳谈会是新安煤业公司在安全生产决战年终的关键时刻,为发挥女工家属安全协管半边天的作用,动员广大职工家属积极参与到互保联保安全活动中来,组织的一次恳谈活动。恳谈会不仅邀请了各专业、各层级职工代表及家属参加,宣传科还全程录像,制作恳谈会微视频,利用班前会、微信公众号、内部网、井口大屏在职工中广泛播出,影响带动全体职工家属长吹安全枕边风,关注安全,关爱生命,同心协力实现平安生产年。

恳谈会上,参加活动的职工家属还一起观看了安全情景剧《相亲相爱一家人》,为12月过生日的3位职工及家属过集体生日,吃蛋糕,唱生日歌,送平安果。(刘庆路 张丽平

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题