当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
三河口矿业公司洗煤厂:机器人来了
2019-11-30
  本文访问次数:29

“配电室室温正常、湿度正常;主洗煤车间各项设备运转正常、温度正常、无异响……”三河口矿业公司洗煤厂值班人员坐在集控室,就能够对洗煤厂主要设备运行情况了如指掌。

今年以来,山东能源枣矿集团三河口矿业公司瞄准智慧矿山发展目标,持续加快新旧动能转换和“一提双优”步伐,加速智能化洗煤厂建设,打造出安全系数高、岗位用工精、劳动强度低、幸福指数高的现代化洗煤厂,开启了三河口建设智慧矿山的新篇章。

“我们这个巡检机器人走过每台设备时,都会自动记录下设备运行中的各项数值,并及时传回集控室控制电脑,通过对数据进行分析比对,就可以知道哪台设备在工作,哪台在休息,哪台在‘偷懒’,哪台‘发烧’了。”该公司洗煤厂工程师李丽丽说。

据李丽丽介绍,此次使用的智能机器人巡检以智能轨道式巡检机器人为核心,结合实时通信系统,实现全方位视频图像移动采集,解决了固定视频监测覆盖不全、存在死角盲区这一问题,采用实时采集现场声音并上传分析,提前预判设备故障,故障检测率达到了100%,将事故隐患消除在萌芽状态,最大程度优化设备运行质量和使用寿命;利用投影记忆功能,设定当前设备的位置和轮廓,对进入设定区域人员进行预警,保障设备及人身安全;搭配智能化停送电功能,建立网管式停送电管理流程,大大减少了单次停、开车的时间,提高了供电系统的安全可靠,减少了电量消耗和设备损耗。

智能巡检机器人的投用,使该公司洗煤厂作业强度大幅下降,在减少用人的同时,有效降低了工作风险,提高了安全系数,达到了智能高效、全程管控、提前预知、超前预防的效果。

“我们要搭乘集团公司‘一提双优’建设快车,实现生产机械化换人、自动化减人、智能化无人的转换,由‘汗水型’向‘质量型’‘智慧型’转变。”该公司经理李永升说。

接下来,该公司将继续继续加大“一提双优”建设,持续推动新技术、新工艺和新装备升级,推广自动化、智能化、精准化开采新技术,促进“无人则安、少人则安、少时则安”的目标实现。(安东升

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题