当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
柴里煤矿工会:“十项制度”点燃全员创新热情
2019-11-22
  本文访问次数:64

 

      近年来,山东能源枣庄矿业集团柴里煤矿工会实施10项新举措,破解了制约“五小”创新健康发展的诸多问题,充分点燃了全员创新创造的热情,打造出了助力衰老矿井凤凰涅槃、高质量发展的得力引擎,形成了远近闻名的“五小”创新柴里模式。
 
      一是建立了成果指标化申报制度,“五小”创新由过去的“软任务”变成了“硬指标”。2018年以来,对11人次没有完成季度“五小”成果报送任务指标的总支、车间工会主席进行了通报、处罚。
 
      二是建立了成果审核把关连带奖罚制度。为杜绝“假大空”成果的出笼,将成果审核把关“关口”前移到专业公司、区队,明确了对审核把关人的奖罚标准并严格落实,确保职工坚持问题导向、需求导向诚实创新。去年以来,奖励各级成果审核把关人154人次4.6万元,对9项成果审核把关不严的责任人分别进行了通报、处罚,落实罚款0.67万元。
 
      三是建立了成果应用评比表彰和连带奖惩制度。针对以往存在的“重创新、轻应用推广”的问题,协同安监处、生产技术部将“五小”成果应用纳入矿井安全质量“树优抓尾”竞赛,实行月度现场验收、季度考核评比表彰。2018年以来,兑现奖励12.06万元。与此同时,还建立了成果应用推广连带奖罚总支(车间)工会主席制度,努力让职工所有“五小”创新成果都能落地生根、开花结果。今年以来,先后对4项推广应用不好的成果进行了分析和责任追究,对所在单位工会主席以及有关责任人进行了处罚。
 
      四是建立了职工创新扶持金制度。创新资金短缺是影响职工创新积极性的“老大难”问题,为破解这一难题,矿工会建立了优秀创新项目资金扶持制度,基本消除了创新“无米之炊”的顾虑,让职工轻装上阵、埋头创新。2018年以来,先后扶持了12个“五小”创新项目共计4.2万元。
 
      五是建立了成果多维度量化评比表彰制度。聘请专业工程技术权威、成果应用区队负责人等有关方面人员,每季对职工创新成果进行一次多维度量化评比和表彰奖励,构建了更加公平、公正、科学的成果评比表彰机制。2018年以来,评比成果364项,下发通报6期,表彰奖励优秀成果87项,兑现奖励6.11万元。
 
      六是建立了奖优罚差制度。把创新工作优劣与车间工会主席履职考核捆绑起来,每季评定优差,实行优差对等奖罚,在车间工会主席之间掀起了争先恐后组织开展“五小”创新的竞赛热潮。今年以来,评出“五小”创新优秀车间工会16个次、专业最差车间工会14个次,印发考核通报2期,对等奖罚2.8万元。
 
      七是建立了职工创新能手评比制度。针对以往创新工作中“管理干部参与多、普通职工参与少”的问题,建立了仅限普通职工参评的“职工创新能手”评比表彰制度,每年评比表彰一次,以此吸引更多职工参与创新,不断扩大创新覆盖面。
 
      八是建立了“金点子”奖励制度。为弥补“技术创新成果多、合理化建议成果少”的短板,促进“五小”创新均衡发展,设立了“金点子”成果奖,引导动员职工群众群策群力助推矿井科学发展。
 
       九是建立了成果阶梯式嘉奖制度,职工创新成果获得上级表彰,按照获奖层级给予职工嘉奖,引导鼓励职工瞄准技术前沿进行创新,争创一流的“五小”成果。2018年以来,对获得上级“五小”创新成果奖的28项成果,按照获奖等级分别给予了嘉奖,合计奖励5.2万元。
 
      十是建立了优秀成果集中展示推介制度。每年六月安全生产月期间坚持举办“五小”创新成果集中推介活动,2018年以来,集中展示推介成果114项;其次是编印了《职工“五小”创新创效优秀成果汇编》,重点介绍、推广了优秀“五小”成果124项。
 
       汇聚众小,终成众大。多项有的放矢的务实措施,一丝不苟的严格落实,使柴里煤矿群众性“五小”创新呈现出了前所未有的新气象:职工群众由过去的“要我创新”转变为“我要创新”;由昔日的“少数人创新”转变为“全员创新”;由以往的“为创新而创新”转变为瞄准发展需要“诚实创新”;由以前的“一阵风”创新转变为一年四季“长流水不断线”创新;职工群众的创新方向、目标和成果也由“小打小闹”捡“芝麻”转变为“既要芝麻也要西瓜”,在保安全、创效益、出成果、育人才、树品牌上都创出了骄人的业绩,在助推矿井“一提双优”、高质量发展的进程中发挥了不可替代的重要作用,做到了小创新大作为、小发明大作用、小建议大效益、小舞台大风采。2017年以来,全矿职工群众合计完成“安全所需、生产所急、增效所要 ”“五小”成果588项、集团公司及以上成果84项,获得国家专利授权83项,年创效益逾千万元;与此同时,一大批职工在长期的“五小”创新实践中成长成才,116名职工取得了技师、高级技师职称,41人被评为“金蓝领”,21名普通职工获聘“智能装备工程师”“智能操作维修岗位工程师”,韩业国等3名职工被中国煤炭行业协会命名为煤炭行业技能大师,苏亚伟被省总授予“山东省创新能手”;王开胜被评为“鲁班工匠”“齐鲁工匠”;何伟被省教育厅聘为“齐鲁工匠后备人才培育导师”,其领衔创建的工作室被全总命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”;矿井因此被评为枣庄市奚仲技术创新示范企业、山东省职工创新竞赛示范企业。(张八一)
                
 
本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题