当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
付煤公司“技师讲堂”让职工成长有“道”
2019-09-10
  本文访问次数:15

“现在智能工作面使用的采煤机故障类型大致有以下几类:一是液压部分故障;二是机械部分故障;三是电控部分故障。其中电控故障最复杂,出现问题也最多,而且难以查找。这类问题不直观,必须通过故障的征兆来分析判断,必要时还需通过试验手段才能正确判断故障点。”这是付煤公司设备中心金蓝领技师刘勇在为职工讲解着自己处理煤机故障的经验。

随着智慧化矿山步伐的加快,工作面自动化设备越来越普及,相应的对人员素质要求也越来越高。为给矿井的安全、和谐、可持续发展提供智力支持,付煤公司采取让高级技师、技术“大拿”、岗位标兵等“草根专家”们上台当老师,通过“微课堂”、“传经送宝”或答疑解惑、业务咨询、座谈交流等方式,现场给职工传授新技术、新经验,自己的绝技、绝活、绝招等,充分发挥技师们的典型引领、辐射传承作用,使岗位成为“创新”的场所,培养技能型人才的“课堂”。

“打铁首先自身要硬,既然要为别人传道授业解惑,自己就必须知识丰富,技能娴熟,在备课时就要不断的学习新知识,总结经验,充实自己;在讲课时不仅锻炼自己的表达能力,更加深了技能知识的理解。”综掘机维修“大拿”刘峰说到。

开展“草根专家”上讲台只是该公司强化职工教育培训的一个缩影。今年以来,该公司根据实际情况创方法、拓思路不断拓宽培训方式,加大职工业务技能培训力度。该公司电厂开展了“每周一分析”活动,要求职工对一周的工作量、现场发现的问题及时记录到“分析记录本”上,同时还记录上现场解决问题的方法等。还充分利用“班前十分钟”学习时间,让班组的维修骨干、技术大拿在工作现场为职工认真讲解现场操作中的实质要领,实现了操作技能的共享。在洗煤厂劳模创新工作室里,设立了“提素质、严培训”学习专栏,每月确定一个培训主题,每周由技术主管给职工普及专业技能技术知识,切实将职工培训落实到位,不断提高职工的技术水平和思想境界。

“职工上岗前必须进行岗前培训,但上‘大课’有一定局限性,‘草根专家’上小堂可以弥补大课授课的不足,通过‘开小灶’的培训方式,技术大拿们讲述自己在生产现场最实用作业技巧和绝技绝活,授课者体会到了‘传道、授业、解惑’的快乐,享受到了不断学习提升自我的喜悦,听课者真正学习到了自己岗位的各种安全知识和作业技巧。”设备中心主任张雷说道。

该公司“微课堂”不仅为技师们搭建了一个集思广益、凝聚智慧的平台,也为职工提供了一个展现自我的舞台,更是一个“青出于蓝而胜于蓝”的擂台。(霍静、郜勇)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题