当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
重庆气矿“高含硫深井固井关键技术”通过科技成果评价
2019-08-29
  本文访问次数:26

 

8月中旬,重庆科技成果转化促进会组织相关专家对重庆气矿、工程技术研究院、西南石油大学、重庆科技学院、中国石油集团工程技术研究院等单位共同研发的“高含硫深井固井关键技术”进行科技成果评价。
“高含硫深井固井关键技术”是重庆气矿等五家单位的共同研究成果,拟申报2019年度重庆市科技进步奖。“高含硫深井固井关键技术”成果主要有以下创新点:一是研制了“固井水泥环封隔能力动态测试装置”,大幅提升了高含硫深井固井科学化设计水平;二是建立了固井水泥浆抗污染单因素实验评价方法,在此基础上研制了一套高效抗污染隔离液技术,全面提升了固井接触污染的认识水平和现场控制水平;三是开发了高强韧性水泥浆体系,改善了固井水泥环长期密封性能;四是创建了水泥环耐酸性介质腐蚀评价技术,修正了以往对高含硫气井过度重视水泥环腐蚀的认识问题。
与会评审专家一致认为,报奖材料提供的资料完整齐全,符合科技成果评价要求,研究成果总体达到了国际先进水平,有望在重庆市科技进步奖评比中取得佳绩。(重庆气矿:何涓涓刘世常)
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题