当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文

新煤公司把职工当家人让发展成果与职工共享
2019-08-12
  本文访问次数:59

        “高血压可以是毫无症状或不为病人注意的症状,但是危害却非常大,必须引起高度重视。如果检查结果显示血压高,在医治的同时,也可以从多方面自我调理……”7月29日,在枣矿集团新煤公司“心连心”党建服务点,来自医务所的健康义务宣讲员张超一边给职工量血压,一边讲解高血压病防治知识。

      “三伏”天是高血压、冠心病、脑梗死等病多发易犯的时节。针对这种情况,新煤公司医务所组织7名骨干医师成立健康义务宣讲队,到基层各单位开展了巡回宣讲活动,为职工讲解常见病的预防知识,免费检查血压、血糖,并印制200份健康知识宣传单,分别在各单位会议室张贴并发放,随时提醒职工防病于未然。这也是该公司践行“职工是家人”理念的一个缩影。

         一直以来,新煤公司坚持发展依靠职工,发展为了职工,发展成果与职工共享的“职工是家人”理念,从衣食住行的一点一滴入手,改善职工工作生活环境,打造有温度的企业,增强职工对企业的认同感、归属感、幸福感。

少花钱,吃好饭

        自入夏以来,该公司分别在南北井食堂餐厅、副井口、选煤厂、机修厂、综修厂等职工聚集的地点,每天免费供应绿豆水,为职工消暑解渴。

       “为了满足职工健康需求,我们每天煮25斤绿豆,用8个30公升的保温桶分别送到各厂点,保证供应不间断。”职工食堂管理员郭永波说。

        据了解,今年以来,该公司先后对南北井职工食堂实施公管,目标是让职工吃得更好、更健康。食堂所有饭菜价格均由职工代表协商定价,比市场价平均低40%。所有食材均从正规超市购买,食堂设置展示柜,面粉、食油、调味品等食品每天都会公示其品牌、价格、生产日期、保质期等内容,让职工一目了然。

        一日三餐都在食堂就餐的综采一区职工王超说:“一个馒头三毛钱,一碗羊肉汤十块钱,矿上每天还有补助。花的钱不多,吃的饭不孬,以前爱出去吃饭的职工,如今都愿意回食堂吃饭了。”

冬不冷,夏不热

          近日,该公司综采、综掘等工区在工作面、迎头工作的职工,人人都领到了新工装——牛仔水洗布套裙。

        “矿上冬天给俺们发护膝,夏天发裙子,还免费发痱子粉、花露水,矿领导想得真是太周到了!穿着裙子巡检,透气又凉快,今年夏天,身上一次也没起湿疹和痱子。”提起这个“套裙”,让深受湿疹困扰的综采一区职工刘修瑞开心得不得了。

        为了让职工在安全舒适的环境里工作,该公司先后投资建设-550车场散热硐室和34采区制冷硐室,购置安装德国进口KM3000型制冷机组,采区内采掘作业地点温度平均可降低3℃。此外,该公司还根据具体情况和职工的具体需求,按照岗点不同,分别定制长袖、短袖、套裙、棉坎肩、棉服等各种工作服,及时发到职工手中,让职工感受到企业无微不至的体贴和关怀。

        刘修瑞说,井下作业环境越来越安全,上井宿舍冬天有暖气、夏天有空调,既冻不着,也热不着。如今,家里的孩子也都大了,下班后,他更愿意在矿上休息。

保健康,多关爱

         该公司把关注、保障职工身心健康、职业健康工作放到与安全生产同等重要的位置来抓,连续多年开展职工健康查体、特殊岗位职工职业健康查体和女职工妇科查体,建立职工健康档案,全方位抓好职工身体健康,深受职工群众的欢迎和好评。

        “自从在矿上查体时查出血脂、血糖、血压‘三高’,我就开始戒烟戒酒,加强锻炼身体。这不,10多年过去了,不仅‘三高’降下来了,体重也下来了,好处多得很啊。”综修车间职工李顺利说。

        为鼓励职工多参加体育锻炼,该公司建成职工文体活动中心,成立篮球、毽球、跳绳、太极拳等12个业余文体协会,按照节日有主题、季度有比赛、月月有亮点、天天不断线的要求,经常性组织大型集中文体活动和职工群众喜闻乐见的娱乐活动,不断丰富职工的节日文化生活,展示企业文化的丰富内涵,为矿井和谐健康发展汇聚正能量。(刘庆路)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题