当前位置:首页> 建功“十三五”> 正文
柴里煤矿巷修工区持续推动全层级自主管理
2019-04-04
  本文访问次数:116

         山东能源枣矿集团柴里煤矿巷修工区根据区队生产实际,扎实做好区队基础管理工作,发挥党员先锋引领作用,引导职工自主抓安全,全区形成了个人保班组,班组保区队,最终实现干部自律、职工自觉、班组自主、区队自治的管理格局。

 
        运用“六谈五访一疏导”工作法,确保职工身心健康,为自主管理“引领护航”。通过谈心、家访、心理疏导等方式,缓解职工思想压力,保障职工心理健康,让职工在工作时能够做到心无旁骛,不为外事分散注意,避免因精力不集中、疏忽大意而产生的不安全因素,从而做到安全生产,为实现自主管理提供坚实的思想保障。


 
        实施“六预一讲”工作法,提升安全管控水平,为自主管理“增砖加瓦”。该工区充分发挥职工个人及班组、区队齐抓共管的作用,加强班前隐患排查,采取切实有效的防范治理措施,持续提升职工的安全自治能力,做到超前预防,将不安全因素消灭在萌芽状态,展现自主管理在安全生产中的魅力。

 
        推行“双基”36策,创新管理求实效,为自主管理“强基固本”。创新实行班组成员违章连带处罚制度,即班组内一人违章,班组全体成员都要受到连带处罚,对无“三违”班组进行奖励,班内成员共同分享安全红利,进而提高班组成员荣誉感、责任感,自觉加强自我约束、自主管理,形成职工保班组、班组保区队的安全管理总体格局。


 
        构建“四化五全”内部市场化运行模式,发挥经济杠杆作用,为自主管理“创新驱动”。通过实施内部市场化“四化五全”运行模式,着力内部挖潜,发扬职工首创精神,勇于推进理论、制度、文化、实践等各方面的创新,多措并举,激发出职工的工作积极性,营造了人心思进、干事创业的浓厚氛围。


 
         开展“亮身份、创品牌、做表率”活动,干事创业比奉献,为自主管理“示范引领”。该工区党员干部树立“管理就是服务”的精神,通过亮身份、做表率、树形象、立标杆,始终保持同职工群众的紧密联系,常常倾听他们对工作意见和建议。党支部创新设计了安全文化长廊,让职工进入工区便能感受到浓厚的安全氛围,在安全文化的熏陶下自觉提高抓安全保安全的责任感和使命感。(宋治国 张如鹏)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题