当前位置:首页> 班组天地> 正文
枣矿集团工程安撤公司开办“工组长素质提升大讲坛”
2020-01-12
  本文访问次数:20

“我们工长、组长是兵头将尾,要敢打敢冲,带领职工完成安全生产任务,唱好‘好汉歌’;因安撤工程在各矿施工,工长、组长要善于沟通协调,依托矿井、服务矿井,唱好‘国际歌’。”近日,枣矿集团工程安撤公司开办了“工组长素质提升大讲坛”,经营管理部负责培训的姜兴军同志在论坛上发言。

据悉,新成立的工程安撤公司决定在2020年开展“提素质、夯基础、抓提升”活动,工长、组长作为安撤队伍的骨干力量,对于现场的安全生产工作有较为重要的作用。该公司于1月上旬时间,组织各项目部的工长、组长及部分管理人员,通过讲师讲、大家谈、学材料、看视频等方式,开办了“工组长素质提升大讲坛”。

在“大讲坛”上,讲师、党群工作部长李东兴授课题目为《怎样当好新时代的工组长》,他从找准自身定位、发挥模范带头作用、做好班组团结、把握班组主动性等4个方面向大家介绍了如何当好班组长的做法。

讲师、安全生产部部长尹利臣授课题目为《如何科学规范做好安全生产质量管理》,他从安撤工作正确站位、安全确认、岗位标准流程操作、工程质量标准等方面,进行了详细的讲解。

工会副主席宋有福讲解了《培育和谐团队、提升执行能力》,从如何沟通协调、班组奖罚厂务公开、小改小革等方面进行了讲解。

另外,经营管理部考核办主任李允超讲解了《班组绩效管理》。工长代表张思根、赵之尚及组长代表孔凡东等进行了讨论发言,介绍了本人在班组管理中的经验做法。

在讲坛举办期间,该公司还组织观看了《班组管理艺术》《采煤工作面搬家倒面安撤流程》等视频片。通过听讲座、看视频,安撤项目三部工长张帅感慨较多,他说,“此次学习培训,虽然时间不长,但让我在班组管理、经营、安全生产上学到了很多,我会把此次培训学到的内容运用到工作中去,带领我们班组更好地工作。”

该公司副总经理、总工程师邓贞彪从安撤装备提升、工艺工序优化、精品工程创建等方面进行了安排部署。

该公司党委书记朱立东在讲坛开幕式上提出,“要提高认识、加强学习,全面提升整体素质,建设一支能打善战、综合素质优秀的工组长队伍,不断满足安全生产和发展稳定的需要,为公司2020年各项工作开好局、起好步贡献力量。”(宋有福 陈琦

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题