当前位置:首页> 班组天地> 正文
付煤公司班组安全管理新招迭出
2019-12-11
  本文访问次数:50

临近年终,枣矿集团付煤公司有针对性地开展安全管理、创新管理、学习培训管理和队伍建设,夯实班组队伍基础,为确保年终安全生产提供了有力保障。

“昨天施工中的综掘机喷雾阀门不正常问题,技术员已处理完毕。今天的主要工作安排如下……”在该公司综掘二区早班班前会上,作为“轮值班长”的李振正在做班前回顾和当班安排。为了这次班前会,他准备了很长时间。当问起轮值制度的具体实施过程时,职工王明明说道“会前需要熟悉每一个环节,了解前一班次存在的安全问题,本班次需要做哪些工作,关注职工的工作和身体情况,我们从被动‘听安全’到主动‘讲安全’,增强了大家的参与意识和责任意识。”

该公司积极引导职工主动参与班组管理。班前会采取轮值的形式,内容包括当班工作安排、工作经验分享、工作总结和评价等内容,增强了职工的学习力、思考力、表达力,激发出职工的内在潜能,让职工通过换位思考,增强责任心,提高安全意识,实现“人人担责任,处处讲安全”的新班组理念。该公司不仅注重全员、全过程、全方位班组管理,而且把提升每位职工的安全操作水平作为强班组、提实力、保安全的重要任务来抓,为做好井下风险的预先识别和“手指口述”,让安全预防意识引导行为习惯奠定基础。

“上岗之前,请到我这里来领取‘岗位风险明白卡’,每个工种都有当班的安全风险评估,大家都要认真阅读,遵章作业……”在综采一区的班前会上,工长荣先矿正在向当班职工发放“岗位风险明白卡”。这一张卡片上包含了岗位的主要危险源、危险后果、事故预防措施、事故应急措施等方面的常识。

为提升全员安全素质和强化安全风险管理,防范各类事故。该公司采煤专业制定了“岗位安全风险明白卡”,通过召开班前会、周二五例会,对井下各工种各岗位的安全隐患、岗位存在的危险因素、应当采取的措施、防范重点等进行讨论分析,并制定了安全防范措施。同时,对工作现场重点部位编制了明白卡,便于提醒施工人员标准化作业,把好了职工安全入井作业的 “第一道关”。目前该公司采煤专业12班组已完成明白卡的发放,并要求岗位人员必须在规定时间内熟记告之内容,时刻提醒自己在工作岗位上认真排查隐患、消除安全风险,确保安全生产。

付煤公司以夯实班组基础、激发班组活力为主线,以强化执行力建设为重点,切实加强基层班组建设,促进基层建设水平的不断提升,为年底安全生产垫定了坚实基础。(张小永、郜勇

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题