当前位置:首页> 班组天地> 正文
七五煤矿运搬工区班组有了“红色快递员”
2019-11-30
  本文访问次数:19

今年以来,枣矿集团七五煤矿运搬工区党支部充分发挥党员先锋模范作用,创新开展了“红色快递员”到班组活动,有效促进了班组建设,实现了支部工作与班组建设同频共振。

针对岗点多、人员分散等实际,运搬工区面向各班组委派“红色快递员”,配合班组做好职工思想教育、布置当班工作任务、抓好重点薄弱人员排查等各项安全管理工作。

据工区党支部书记马兴华介绍,他们在“红色快递员”选定过程中,以政治素质高、群众基础好、业务水平精、工作作风扎实为标准,经过职工群众推荐、党员大会集体研究等流程最终选拔出“红色快递员”。

为调动“红色快递员”发挥角色作用,工区党支部采取“日跟班、周帮扶、月汇报”三项举措对其进行考核,通过奖优罚劣,进一步强化“红色快递员”责任意识,助推班组建设,激发其主动参与班组管理的工作热情。支部要求“红色快递员”下班不离岗,保证24小时联络畅通,确保了责任包保班组的问题最早发现、帮扶最早进行、隐患最早解除、温暖最早送达。

在此基础上,该工区还配套开展了“红色快递员”责任包保竞赛活动。他们在工区四个班组中,以安全质量、任务完成、责任落实、活动学习及作用发挥等五个方面为内容,对“红色快递员”进行包保效果考核,由包保班组对参加竞赛的“红色快递员”进行考核打分,每月进行汇总公示,每季开展综合考核,并依据考核成绩评选出“红色快递员”竞赛优胜个人。同时对竞赛排名末位的“红色快递员”结合工作实际查摆问题根源,制订问题整改措施,严格落实整改责任制、限时制,以此推动包保班组提升管理水平。

“红色快递员”到班组活动开展以来,“快递员们”共计与职工进行思想交流50余人次,排查各类安全隐患30余项,整改安全生产典型问题5条,真正当好了支部的代言人、群众的勤务兵,激活了班组建设的“末梢神经”。(谢安群)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题