当前位置:首页> 班组天地> 正文
新安煤业公司着力提升班组长综合素质
2019-09-06
  本文访问次数:46

“教育职工分‘三型’、安全管理把‘三关’、业务技能抓‘三学’,三三得九(久)。这就是我们班安全长治久安的管理经验。”在枣矿集团新煤公司近日召开的8月份优秀班组长表彰会上,综掘一区班长闫卫古介绍了他们班的“333”班组精准管理法。

今年以来,新煤公司注重班组长队伍建设,从建立班组长公推直选制度、加强班组长的学习培训、落实班组长现场指挥权、提高班组长政治经济待遇、每月评选表彰优秀班组长等多方面入手,赋予班组长权力、给予班组长经济和政治地位鼓励,助推班组长提升综合素质。

培训提素质

“班组长不仅是领头干活的人,还是现场安全管理的第一责任人,既要懂技术,还要会管理,作用非常大。”新煤公司工会主席蒋东说。

为提升班组长综合素质,今年1月,该公司启动“班组长安全管理能力提升训练营”,先后集中培训采掘机运通和地面单位的班组长182人。通过集中课堂训练和现场实践锻炼的模式,进一步提升班组长安全管理水平和沟通交流能力。

在训练中,他们将班组安全管理经验、方法和思路萃取出来,使安全经验显性化;通过梳理、总结、对标、升华,使安全经验标准化;再通过班前会安全分享、班组微课、宣传挂图等形式有效传播,提高班组长的班前会掌控能力、风险管控能力、培训能力和现场管理能力,确保现场生产有序推进。

“参加训练营后,我最大的收获就是懂得了管理班组的方法和艺术。”通巷工区监测班班长王玉柱说,他之前把大多的工作用在了提高业务技能上,对班组管理很少用功,通过这次集中培训,不仅业务技术有了新提高,班组管理能力也提升不少。

用好正激励

该公司注重发挥正激励的作用,按照评选有主题、有特色要求,每月评选表彰“优秀班组长”。通过基层推荐、安监处考核、工会评选把关,从采掘、辅助区队各评选优秀班组长10人,从地面生产单位评选优秀班组长2人,并分别给予奖励。

在此基础上,该公司倡导“一人受奖、全家光荣”,每月组织义工走进优秀班组长父母的家中,开展“替你看父母、做代理儿女”主题活动,为老人们送去生活慰问品,为他们免费义诊和打扫卫生,了解他们的生活状况。同时,还会把优秀班组长在矿上的表现讲述给老人听。

“孩子干得好,俺当娘的也感到光荣,谢谢领导的关心和培养。回去给他说,别挂念家里,好好上班,别给领导添心思。”看到义工来看自己,优秀班组长朱海义的母亲动情地说。

政策作保障

该公司把班组长纳入后备人才队伍管理,建立班组长管理档案,详细收录其工作经历、学习培训、立功奖罚等信息;推行班组长公推直选制,公平竞争、优胜劣汰;赋予班组长安全管理、生产组织、考核分配、合理化建议、推荐副职管理人员、推荐本班组优秀职工参加上级组织的评先、疗养、学习培训等十项权力,有效激发了班组长干事创业的激情。仅今年前8个月,该公司就有11名班组长走上工长、副区长等管理岗位,激励更多年轻人追求进步。

“当班长,不仅收入高,干得好还有机会被提拔重用。最近,我们班好几个小青年都表示,以后一定好好干,争取也能当班长。这对于我来说,既是压力也是动力。”今年先后4次被评为优秀班组长的综采二区班长刘建说。

基层班组长在干中学、学中干,争相总结提炼班组管理方法。今年8月,由班组长协同本班职工创新提炼的朱海义“333”班组管理法、王泽广“421”班组管理法、杜佳庚“3+2”班组管理法等27种班组安全管理方法被编辑成册,成为指导矿井安全生产的重要借鉴。(刘庆路 罗贤军

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题