当前位置:首页> 班组天地> 正文
加强集体特殊专用工具管理

2019-09-04
  本文访问次数:60

 

 
最近,重庆能源集团渝阳煤矿两名工参加上级工会举办的电焊工岗位练兵赛,需要水平尺、直磨机、角磨机等一些特殊工具,平常都看见有工友在使用,到队里去借用时,居然队干和管理工具的材料员都说没有。无奈之下,两名工人去工具超市自己掏近300元钱购买工具参赛。
笔者想问:一些不经常使用,也不属于员工标配的专用或特殊工具,本该是集体配备供大家使用的,为什么员工需要使用时却没有?是集体没有没有配备?还是配备了管理不善而“丢失”?笔者带着疑问到重庆能源集团渝阳煤矿基层队走访得知,班组都配备有一些专用或特殊集体工具,大部分因管理不善而流入私人手中,集体工具变成了私人专用。为此,笔者呼吁,基层要加强集体工具的管理。
基层配备集体工具,一是因该工具自身特殊,使用稀少;二是其精准度高、技术含金量大,价格不菲,还不适宜每个员工都配备,但是,这些集体工具,恰恰是让核心设备、核心工艺、核心技术发挥作用的关键资料,离不了,少不得。
俗话说,手巧不如家伙硬。再能干的员工,没有工具不可能干好工作,在一些高新精的设备面前,没有专用特殊工具,也不能把设备修好玩转。技术再强的员工,没有专用特殊量具工具,决不可能制造出精良的产品来。一些高技能人才,就是凭借特殊专用工具展绝活、量绝招的。工具提高工作质量和工作效率的重要资料。
加强集体工具配备管理,重要的是工具管理人员要有责任心,一是要建立工具帐、卡,随时做到实物与账卡相符,保证完好和精准度;二是建立相关管理制度,借用工具要明确归还时间,不准长期占用,确保借得出去、收得回来和有工具可借;三是工具随岗不随人,人员调动时,将本人工具或本单位集体工具向原单位进行验收清点交接防止因人员调动引起的工具丢失(岳万樑/文)
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题