当前位置:首页> 班组天地> 正文
钻机革新达人-许剑波
2019-09-02
  本文访问次数:177

 

在重庆能源集团渝阳煤矿,只要说起抽放打钻或者钻机,很多人都会联想到许剑波。因为,他不光是维修钻机的大师,还是一个爱动脑筋革新能手。工友称他为钻机革新达人。
许剑波自1990年参加工作以来,就与抽放钻机打交道。那时抽放工作压力没有现在大,要求没有现在高,大家都觉得搞抽放工作轻松好玩,许剑波却在别人休闲的时候,开始琢磨怎样打钻才会比别人快。
1996年2月,当时的抽放队队长看中许剑波年轻好学爱动脑筋,就把他调到检修班修理钻机。
许剑波人虽然到了地面检修班,但心还是密切关注着钻机机具在井下现场的使用情况。当时矿井抽放堵孔注浆的专用设备,都是电机动力驱动。每封堵完成一个钻床,注浆设备搬家非常麻烦,一是注浆机与电机连接在一起,庞大沉重,四个壮劳力抬起都非常吃力,二是搬家不光要搬注浆机,还要搬专用防爆开关,撤电搭电,一个班时间根本完不成。许剑波针对井下注浆设备搬家麻烦和耗费时间长的问题,对注浆设备进行“瘦身”改造,借用钻机操作平台上的液压系统,改用液压马达作为注浆设备的动力驱动,彻底甩掉电动机。这一改造,注浆设备体型和重量大大瘦下来了,搬家时间缩短一半,现场少用一台专用防爆开关和许多缆线,现场的文明生产效果也出来了。后来,许剑波的这个改进技术被一个注浆设备制造机械厂推广使用。现在,煤矿用的注浆机,都是液压马达作动力驱动了。
随着矿井深水平开采,治理瓦斯和抽采打钻,在煤矿越来越紧迫。2002年,渝阳煤矿把许剑波提拔为抽放队副队长,主要负责管理钻机钻具提效改进。
2017年施工水井湾排矸立井过煤系时,渝阳煤矿ZLJ380型钻机施工揭煤预测钻孔,每个预测孔深30-40米,孔径65毫米,由于钻机是悬空靠地锚固定,每施工一个孔,根据钻孔角度参数的变化,移动调整一次钻机,而移动钻机每次都需要起吊钻机地锚找平基础、打地锚杆,工序多,耽搁时间,并且安全威胁大,劳动组织上再严密,每班最多也只能施工2个钻孔,工程节点进度影响很大
许剑波作为矿井抽采提效的团队成员之一,看到打杂影响时间多,钻工也累,施钻效率还提不上来,领导成天又催进度,心里为工人有劲使不上着急得嘴角都起了泡。他通过跟班观察分析,发现效率提不上来的制约原因是钻机的固定连接方式出了问题:一是直接固定在地锚上的方式不科学,二是钻机连接固定后,不能适应钻孔角度变化的调整。
作为电钳技术业务都熟悉的许剑波,看到电翻笼在轨道上旋转翻矸的情景,他心中忽然闪过一个念头:能否把电翻笼的圆圈轨原理嫁接到钻机底盘上?他根据钻机施工活动范围和施钻距离,计算出了钻机需要旋转的轨迹直径,用12号(120毫米)槽钢加工成的直径1.5米的圆圈轨,再用二根2.5米长的槽钢一起组成钻机的“底座”,把ZLJ380型钻机用可调节的活动抱箍连接在“底座”上,钻机在1.5米的圆圈轨上,可以360度任意调整角度。施工一轮预测,只需要一次性将钻机底座固定在立井井底中心,靠松动抱箍任意调整钻机角度适应钻孔角度变化。
钻机固定连接方式优化后,钻工大大减少移动钻机的频率,安全保障系数得到提高,每班能施工34个钻孔,施钻效率也得到提高
许剑波从事抽采机具维修改造30余年,经手机具无计其数。问他有多少成果获奖,他淡淡的回答:记不得了。他说:“我不管什么奖不奖,只要现场使用起不顺手,我就要想方设法的改进它”。(岳万樑/文)
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题