当前位置:首页> 班组天地> 正文
开滦荆矿公司工会三措并举打造本质安全型班组
2019-07-29
  本文访问次数:33

为激发班组内在活力,全面加强班组安全建设水平,确保实现安全生产“零伤害”目标。二季度以来,荆矿公司工会坚持强化思想认识、搞好安全确认、夯实群安基础三项措施,积极打造本质安全型班组。

强化思想认识。组织各基层工会充分利用宣传排板、安全橱窗、群众安全会、班前会等宣传途径教育广大职工要认识到矿井延期关闭期间安全生产的重要性,要认真吸取以往各类事故经验教训,通过反思认识到事故背后的各种因素,在规范操作、工作态度、安全管理、技术水平等方面查找问题和不足,真正把安全规程措施落实到实处,落实到点上。

做好安全确认。一是做好班前状态确认。在每班的班前会上,由管技人员对职工进行点名签到,根据当班安全状况和生产情况,有针对性地制定相应安全措施,并组织职工进行安全宣誓,引导职工集中精力,进入工作状态。二是做好班中巡查确认。职工上岗后要对作业地点的环境、设备和使用工具进行安全确认,排除由物的不安全状态和人的不安全行为造成的事故隐患,确认无误后方可开始工作。三是做好班后验收确认。工作结束后,职工要将工具和设备码放整齐,清理好工作场地,对照作业标准和规程措施,对现场环境和设备进行综合验收,确保无隐患遗留后方可离开现场。

强化群安管理。为进一步提高班组安全把握度,这公司工会从强化群监员队伍建设入手,提高群监员整体素质,切实发挥群监员在安全生产中的监督保障作用。一方面要求基层单位针对班组群监员汇报的质量问题,每周进行一次点评,指出群监员履职过程中存在的各种问题,并组织职工给本班组群监员提意见、提建议。另一方面将群监员管理工作进一步制度化、规范化、严格化,严格执行《群监职工作条例》《群监员填写安全隐患卡制度》《群监职工作量化考核制度》等一系列制度,进一步明确群监员的权利、职责,为群监员更好的发挥作用奠定基础。(开滦荆矿公司工会)

 

本文编辑:胡宝园(开滦集团公司工会)
相关专题