当前位置:首页> 班组天地> 正文
开滦吕矿公司工会多措并举推进班组安全文化建设
2019-07-29
  本文访问次数:25

今年以来,吕矿公司工会本着“贴近实际、体现特色”的原则,以特色化、品牌化为导向,多措并举不断创新班组安全文化建设的载体、办法和机制,有效提升了班组安全管理水平。

一是持续推进安全深度治理2+1对标提素活动。这公司工会把安全深度治理“2+1”对标提素活动作为深化班组建设,通过召开“一序一标”实操训练场现场会、“最佳实操训练单位”、“最佳实操训练班组”、“最佳实操训练员”评选等形式,增强区科班组开展“一序一标”行为训练的主动性,确保实操训练效果,提升区科班组自主管理能力,实现“员工自律、班组自控、区科自管”目标,让广大员工在实操训练中实现操作行为从无序到规范、从规范到熟练,彻底解决行为不规范、伤工多发的问题,切实增强实操训练的实效性。

二是开展班组安全目标管理竞赛。这公司工会要求各单位根据班组性质、劳动强度、危险程度、安全管理、考核标准等不同特点,将班组安全目标逐级分解,采取建立班组安全目标管理档案、创新班组安全活动、安全无把握人帮教等形式,按月组织班组竞赛。他们加强班组安全目标考核管理,奖优罚劣,充分调动班组员工想安全、抓安全、管安全的积极性和主动性。

三是开展班组员工安全健康保障行动。这公司工会坚持“群防、群控、群治”原则,要求班组长自觉落实患病人群和“十六种安全无把握人”管理相关要求,做好摸底排查、教育引导和帮教转化工作。他们结合班组员工岗位性质,为每个班组配备急救箱和兼职急救员,采取班组患病员工座谈交流会、安全健康知识讲座、一对一帮教、患病员工随身携带急救药物等形式,加强班组重点患病员工管理,提高员工健康水平,最大限度地减少岗位发病的风险。(开滦吕矿公司工会)

 

本文编辑:胡宝园(开滦集团公司工会)
相关专题