当前位置:首页> 班组天地> 正文
江世明和他的“强”徒弟
2019-04-11
  本文访问次数:16

 

江世明和他的“强”徒弟
 “师傅,第二动轮右侧轮踏面有擦伤,第二位、六位齿轮箱有裂纹……”4月2日,在重庆能源集团松藻公司专用铁路机务段停车库,内燃机车学工郑智豪从地沟钻出来,一脸油污出现在师傅江世明面前。
“恩,知道了。你先去把脸洗了。”看着徒弟的背影,江世明严肃的表情缓缓舒展,露出微笑点了点头。
郑智豪今年22岁,是一名大学生。去年10月,通过社会招聘,成为了松藻公司专用铁路一名内燃机车学工。平日里,郑智豪好学习,肯专研,身上有一股不服输的劲,无论是招工考试,理论知识培训,他的成绩都是第一名。在上车实习时,司机们争相拉拢他当徒弟。
“理论培训,授课老师时常举例,听得最多的是:行人阻道,江世明如何避免路外伤;山体落石,江世明如何避免险情事故;机车故障,江世明如何处置保证运行。”在双向选择师徒时,尽管江世明不苟言笑,脾气火爆、性子急,其他学工唯恐避之不及,但郑智豪仍不听劝阻,坚持选择他作为自己的师傅。“工作上,师傅是公认的一把好手,跟他学本领,必定受益良多。”郑智豪道出了此举初衷。
于是,脾气火爆的师傅,性格倔强的徒弟,组成了一对师徒。两人如何教学?相处是否融洽?关系能否长久?让身边的工友也不禁为之捏了一把汗。
实习第一天,江世明将一本他整理的手抄“学工教程”交给了徒弟,“按照教程顺序,每次当班画出2个部件的工作原理,说明故障判断及处理方法。”同时立下规矩,“交办的学习和工作任务,没有任何理由,必须及时完成。”
刚开始,因理论知识培训时多有涉及,郑智豪还能应对自如,师徒两相安无事。但好景不长,随着教学的深入,郑智豪明显感觉有些吃力。“别人的师傅轻声细语,不厌其烦;我的师傅凛不可犯,从不说二。”郑智豪说,“师傅经常故意找茬挑刺,只要我犯了错,劈头盖脸就是一顿数落,从不客气。”
实习过程中,尽管郑智豪努力刻苦,由于接触机车的时间不长,难免出现如检查机车不仔细,润滑油补给不及时,甚至为图省事,简略了安全措施等状况。久而久之,面对江世明“声如钟、气如虹”的严厉批评,师徒两无可避免产生了隔阂。
乘务员在练习或考试机车“检点”时,是用白色粉笔画线表示裂纹。一次,郑智豪检查完机车,并向江世明汇报了完好。“转向架、地沟的四处裂纹,你就没发现?”江世明疾言厉色问道。
“是你事先没告诉我,要练习‘检点’,这不能怪我。”郑智豪当即反驳。
“画线代替裂纹,这是上车实习的基本规定,你没记住,不怪你怪谁?”江世明提高嗓门,“行车作业必须时刻小心翼翼,牢记按规操作,做到随机应变,难道发生安全事故之前,也要有人先告诉你?”
正如他人所担心的那样,师傅认为徒弟心不在焉,徒弟觉得师傅无理取闹,两人终于发生了争吵。
“如果你觉得委屈,可以找领导,申请换一位师傅。”事后,有人给郑智豪出主意。
“他的本事我才学了不到一二,绝不换。”郑智豪倔强地说,“相处虽短,我知道师傅是一个刀子嘴豆腐心,出发点只是想好好教导于我,只要我努力达到他要求的标准,学得一技傍身术,一定要让他为我骄傲和自豪。”
自此以后,与一些学工闲暇之余打游戏和玩耍不同,郑智豪将更多的精力投入到学习中。在学工月考中,郑智豪再次以理论、“检点”双科第一名得到了部门的表扬。在他把成绩单交给江世明时,他看到了师傅脸上露出的灿烂笑容。(饶早耕)
 
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题