当前位置:首页> 班组天地> 正文
重庆气矿大竹作业区着力推进员工素质提升
2019-04-03
  本文访问次数:27

 
    今年以来,在面临气矿深化三项制度改革,进一步提升企业竞争力的形势下,重庆气矿大竹作业区工会抓住机遇,及时调整培训工作重心,采取灵活多样的培训方法,着力推进员工综合素质全面提升,积极适应企业改革转型需要。
  突出重点,全面开花。近年来,作业区产能逐渐降低,输供气用户用气量逐年大幅增加,输气管线管理难度逐年递增,生产重点由采气转至输配气及管道保护工作上。作业区利用业绩考核、竞聘上岗、双向选择等制度,鼓励员工取得增压、输气、油气管道保护工等职业资格证书,在巩固采气知识的同时,加强培训安全阀、调压阀、流量计、变送器等场站设备设施的应知应会及输配气动态分析,全员达到“基本素质、安全责任意识”双提升。
  形式多样,全员参与。作业区成立了以技师、专业技术干部等为骨干力量的培训工作室,将生产中的疑点、重点、难点汇总后开展各种针对性、实效性较强的培训;各中心井站针对个别技能较弱的员工,采用“一帮一带”方式开展自主培训。教学方法在以视频、PPT教学基础上,开展实地演练,将井站拆除废旧设备等进行实物解剖教学,员工亲自动手拆装,更熟悉了设备内部结构;以职业技能鉴定试题集、设备设施应知应会、QHSE基层站队标准化建设知识、岗位风险辨识等理论知识编制成题库,将网络现化代平台与教育培训相结合,利用“百一测评”专业测评平台对员工开展远程考核,检测培训效果。
  优中选优,储备人才。以学习态度、考核成绩、工作能力等几方面为依据建立员工人才库,对未纳入人才库的员工进行原因分析,针对原因查漏补缺。对人才库的员工实行提供外出学习机会、定员定岗优先考虑等多方面的待遇,人才库实行流动管理,可进可出,形成良好的竞争氛围,盘活人力资源,迎接企业改革的挑选。(重庆气矿:敖艾菲 陈袁波)

本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题