当前位置:首页> 班组天地> 正文
蒋庄煤矿特色管理让班前会“有滋有味”
2019-02-25
  本文访问次数:45

      “冬季三防是什么?”

       “防寒、防冻、防火”。

        “我在操作集水池排煤泥水时,不小心脚底滑了一下,幸好带着防护手套,抓住了栏杆,没有造成伤害。”职工李伟在班前会上回答完安全问答后,又向大家分享了自己在工作中的教训。

        这是山东能源枣矿集团蒋庄煤矿科技环保中心污水处理站班前会上安全知识每日一题和“安全感悟分享”的场景。

        该中心为了确保当班工作质量,创新班前会形式,在原来班前会内容的基础上,又增加了“安全感悟分享”“安全知识每日一题”、背一则安全规程、当一周安全讲解员等内容,让班前会不流于形式,不仅强化职工岗位作业安全意识,而且提高了安全风险防控指数,提升了班前会质量,使职工“上安全岗、干标准活”,筑起了安全的第一道屏障。

      “以前,班前会大部分时间都是领导一个人在讲,我们根本没机会说,现在好了,我们也能畅所欲言了。”职工孟又又说道,“现在我们中心污水处理站的班前会不仅注重形式和内容,更加注重质量和针对性,通过‘安全知识每日一题’、背一则安全规程和安全分享等内容,强化了职工安全意识,提高了大家自保互保意识,使班前会真正成为安全生产作业的前置关口,为矿井安全筑起了一道坚实的‘安全网’。”(陈园园、周青)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题