当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
柴里煤矿精准施策力促安全教育培训提档升级
2020-06-22
  本文访问次数:589

山东能源枣矿集团柴里煤矿致力于提高职工安全素质,持续加强安全教育培训基础建设,创新载体、靶向发力,实施以“意识、技能、心理”为着力点的精准培训,促进安全教育培训提档升级。

责任意识教育催生“我想安全”的自觉

“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。不把自己置于危险之中,也不让自己因不安全的行为受到处罚而让父母担心,这才是真正的‘孝之始’。”该矿安全教育培训中心的培训讲师苏校在开拓工区班前转岗到十分钟小课堂中讲道。

该矿注重将安全意识教育与传统道德文化相结合,激发广泛认同感,并将这种教育通过班前十分钟小课堂进行精准滴灌。对科室、区队管理人员,主要传递“仁与忠”的思想,引导他们在率先垂范、安全自律的同时怀着善心抓管理;对工长、副工长强调“悌”和“义”,要求他们像爱护兄弟一样关爱班组成员的安全;对职工主要开展亲情文化教育,强调保护好自己的人身安全是对父母的孝、对家庭的责。

“课堂上的故事让我感同身受,作为年幼孩子的父亲,我有着深沉的责任,守好安全才可以永远做孩子的依靠。”该矿开拓工区职工彭猛说。

今年以来,该矿已开展班前十分钟小课堂近20场,除此外,还不间断地搜集典型事故案例,结合查出的安全隐患,制作成“双示”警示教育片,利用班前会时间播放,让职工时刻牢记安全的红线不可逾越,持续增强 “我想安全”的自觉意识。

专项精准培训掌握“我会安全”的技能

近日,在该矿安全教育培训中心,32名从地面生产、后勤岗位转岗到井下一线的职工接受了培训测试。

“对于新转岗工人,我们除了培训操作规程,更重要的是锻炼他们的实操能力和行为规范。”该矿安全教育培训中心讲师陈刚说。

本着“理论+实操”“差什么补什么”的原则,该矿利用技能实训中心和实训基地,组织特种作业人员、新转岗工人进行实景实操培训,让学员学以致用,在实操中提升安全技能。

随着“一提双优”建设的推进,设备升级换代加快。该矿通过邀请厂家工程技术人员或聘请专业工程师等进行专项授课,提高职工设备故障处理能力和自主操作能力。近期举办了无极绳绞车使用、密控司机岗位操作等40余项专业专项精准培训,让生产技术和岗位操作人员跟上设备升级换代的步伐,达到“我会安全”的能力提升。

该矿还将大数据技术应用到安全教育中,开发“柴煤e课堂”手机软件,在手机上实现了对专业岗位知识的学习、考试和互动,职工在班车上和家中就可以自主学习。同时采取正激励政策,对个人学习积分达100分以上的进行奖励,激发了职工学习的主动性。

安全心理重塑唤醒“我要安全”的动机

该矿建立了性格分析、心理咨询、VR体验、游戏体验、传统文化等7个文化活动体验室,配备各种先进教学设备设施,定期组织教师到省内外培训机构学习,通过教学研讨开发出针对不同违章心理的课程。

“安全教育培训与心理健康教育相结合、传统文化教育与科技手段教育相结合,使学员缓解了压力、放松了心情、触动了心灵,心理上呈现出了从怀疑、接受、相信再到应用的过程。”柴里大学校长王恒说。

在每一期的培训班上,培训讲师根据安全薄弱人物、“三违”人员的不同情况,通过专业化的心理咨询和诊断工具,理清违章人员的心理状态,制定出“一人一策”的培训方案,施之以“心理测试、分类定性、疏导纠偏、认知重塑”四环节的安全心理精准重塑培训,学员得到宣泄疏导、情境体验和活动感悟,实现个性化的心理纠偏。同时采取传统文化熏陶、至爱亲人关怀、安全价值观课程教育等方式,将正确的安全理念刻凿于职工心中,真正唤醒“我要安全”的动机。

安全心理精准重塑,学员安全思维发生深刻变化,经过跟踪学员培训后返岗数据分析,心理重塑转化成功率达92.7%,有效促进了职工安全素养与知识技能的同步提升。(王璇 李翠

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .