当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
东方物探:2121队:穿梭在边塞沙漠里的“流动防疫站”
2020-02-23
  本文访问次数:19

        “钻井1组16人,今晨体温都在36度左右,无感冒、发烧迹象出现。”

  “放线班全员体温正常。”

  “司机班组9点前完成体温汇报,全部在正常范围内,请领导放心。”

  “队里已经派人去施工现场给大家分发口罩、消毒湿巾了,大家一定要执行防疫规定,确保安全、生产两不误。”

  2月3日,清晨的阳光刚刚露出温柔的笑脸,远在新疆喀什地区的玛山北大沙漠便被一群勘探者唤醒了。他们忙碌的身影穿梭在驻地的院子里,准备工具、检查设备、发动车辆,有条不紊的准备工序后,各班组在出工前向队领导汇报班组内人员的出勤和体温测量情况,这是2121队防疫特殊管理规定中最重要的一项内容,也是员工身体健康、生产顺利进行的重要保障。

  2121队正在进行的格架线勘探项目全部采用井炮激发,686.13公里的测线横穿12个县区,一百多个村镇,给新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作带来很大难度。长期在野外施工的钻井班组和下药班组成为疫情防控的“重点对象”,每天队里都会委派专人、专车,专项送达防疫物资。

  微信群里的指令下达后,一辆贴着“2121队现场防疫”标识的车辆就驶出了驻地的大门。这辆简易改装的车辆里分区域装好了各类防疫用品——医用口罩、消毒液、酒精湿巾、体温计和封闭式废弃口罩回收箱,以满足野外施工人员日常防疫的需求。

  钻井班组今天的施工地点就在农田附近,距离驻地比较远,所以防疫车选择最先给他们送去防疫物品。车辆就像一叶扁舟行驶在沙漠边缘的小路上,随着沙漠的起伏若隐若现。经过两个多小时的跋涉好不容易找到了钻井组,远远的就能听到钻机的轰鸣声,他们正在进行农田里的钻井工作。

  “哎!老王,我们送口罩和消毒液来啦!”“先把消毒液给我,我给驾驶室消消毒。”司机老王接过消毒液开始在驾驶室内喷洒。几个在农田边收集玉米杆的农民被他们的举动吸引过来。“带上口罩不就行了吗?你们怎么还要洒消毒液?”老乡们一边旁观,一边好奇的问。“口罩只能进行口腔飞沫的防控,消毒液才能有效抑制病菌。你们的车里、家里最好也要进行消毒。”队里的安全员这样给老乡解释到。“哎,我们村里能给发口罩就不错了,村子里哪有消毒液给我们啊。”“可不是,这驴车进一次城就要3个多小时,哪能为了消毒液专门跑一趟城里!”

  看着老乡为难的表情,安全员立马给队长打去了电话,“队长,今天钻井组这边遇到几个老乡,他们没有消毒液进行日常消毒,咱们车上多带了一些能分给他们几瓶吗?”

  “除去正常分发的份额,还剩多少?”队长问。

  “还能剩大半箱左右。”安全员回答道。

  “那就全分给那些老乡,再告诉他们怎么使用。以后出去多带点消毒液,现场周边如果遇到老乡就分给他们一些。”电话那边又传来队长的嘱咐。

  “收到,我现在就去分,一定完成任务。”安全员得到指令,立马开始分发消毒液。

  “这怎么好意思,你们出门在外也不容易。”“真是不知道该怎么感谢你们,这种非常时刻,还能想着帮助我们,你们都是‘亚克西亚克西’!”老乡们对着安全员竖起了大拇指。

  就这样,2121队的现场防疫车成了“流动防疫站”,每天往返于驻地和测线之间,为队内员工和出现在测线周围的老乡送去各种防疫物资,保障他们能安全、顺利的度过这次危险时期。

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题