当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
东方物探:西南物探全力开展疫情防控阻击战
2020-02-23
  本文访问次数:31

        1月22日,接到公司《关于认真落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》后,西南物探分公司迅速组织在家班子成员和相关责任人召开紧急会议,传达公司防控疫情七项具体要求,结合分公司当前生产及春节休假安排等实际情况,制定7大项12小项防控措施,并在1月22日当天出台下发《西南物探分公司新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》的通知文件,全面展开疫情防控部署和具体工作,坚决果断、措施有力地推进疫情防控阻击战。

  截至1月30日,四川省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例177例,涉及21个市(州),且四川省是人口大省、旅游大省,每年春节从外地打工回家的务工人员较多,春节前来四川游客较多,面临较大人员交叉感染危险,西南物探大部分员工家属均居住在四川各地,春节前人员流动频繁,这对疫情的防控带来了巨大压力。为此,西南物探分公司密切注意疫情信息,高度重视保护广大员工、家属的生命安全和身体健康。

  分公司新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组在22日当天成立,负责贯彻落实上级防控文件精神,制定分公司疫情防控工作方案,组织、督促防控工作开展,以及在分公司出现疫情时,紧急处置、启动分公司《突发公共卫生事件应急预案》。

  分公司启动了疫情“零报告”制度,逐级落实到经理部、物探队和专业工程队具体负责人,要求疫情防控人员每日清点、统计属地内人员流动、疑似症状等情况,并下发《疫情防控信息表》《疫情防控工作信息统计表》《前往湖北地区人员信息统计表》《从重点地区返乡人员信息表》,要求相关人员在每日16时前向分公司安全环保节能部和值班室报告本单位疫情防控情况,做到信息畅通、绝无遗漏、重点防控;同时,利用手机、微信、QQ等通讯工具,关注疫情动态,强化流动人员管理,坚持每日发送相关信息,科学宣传疫情和防护知识,普及防控措施,正确引导员工与家属不信谣、不传谣,树立打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

  1月28日,西南物探分公司疫情防控领导小组召开专题会议,深入贯彻落实集团公司、公司《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》文件精神和公司党委书记、总经理苟量对防控工作的指示。根据当前疫情情况,分公司在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组下设疫情防控领导小组办公室,负责分公司新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组日常工作。进一步明确了分公司各相关部门和所属各单位防控职责,进一步明确了节后恢复生产、疫情信息上报等工作的细则和要求。 针对春节期间仍在施工的新疆塔里木富源三维项目,分公司明确了作业人员目前原则上禁止出、入,做好施工作业人员生活保障和稳定工作等具体措施。承担项目施工的西南物探山地经理部山地一、三联队积极落实当地政府、油田甲方以及公司、分公司关于疫情防控指导精神与措施,防控工作严密细致、扎实稳妥,做到了员工情绪稳定、队伍团结一心、工作稳步推进。

  疫情仍在持续,但有强大的祖国,有党中央的坚强领导,有集团公司、公司的科学指导,我们万众一心、众志成城,把员工家属的生命安全和身体健康放在首位,做到坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,西南物探分公司完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战,确保分公司生产安全、员工健康,迎接2020的新挑战,取得新成绩。

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题