当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
东方物探:戈壁荒原上的疫情防控战
2020-02-23
  本文访问次数:11

        春寒料峭,青海格尔木涩北广袤的戈壁荒原上,15台可控震源逶迤前行,大庆青海2256-2250联队台东纵横波三维项目正繁忙而有序的进行着生产。与以往不同的是,震源项目组所有员工工作时都戴着防护口罩,沟通交流也都保持着一定的距离。

  大庆青海2256-2250联队震源项目组的员工大都连续生产超过5个月了,原本期盼着新年轮岗回家与家人团聚,震源服务中心也已安排好轮岗替换人员。然而,一场新冠肺炎疫情打乱了计划,轮岗人员上不来了,项目组成员坚守岗位,一场没有硝烟的和生产保卫战就此展开。   生产一线也是战“疫”前线,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,震源项目组严格按照上级单位要求,迅速制订了科学有效的管控方案和应急预案,科学防控,凝心聚力,筑牢风险管控和防疫堡垒。

  疫情当前,项目组加强信息沟通,由项目长、维修带班24小时值班值守,随时与地震队、震源服务中心及项目组成员保持沟通联系。同时,全力做好安全生产、疫情信息、人员信息收集上报等的统筹协调工作,确保信息畅通。

  项目组还取消了全员晨会制度和周会制度,建立微信工作群,及时上报体温异常人员;对人员住宿、设备存放区域全面进行卫生清扫、消毒;对外来人员管理、震源换班车辆管理、食堂用餐管理等都制定严格的疫情防护措施,每天围绕“人、机、料、环”进行检查,确保疫情防控无盲区、全覆盖。

  与此同时,项目组采取张贴宣传材料、微信群转发文件、疫情防控知识等多种形式开展宣传引导。为解除员工对家中亲人的担忧,项目组专门召开网络会议,开展“面对疫情,我们石油人该怎么做?”大讨论,稳定员工情绪,凝聚起项目组众志成城、齐心协力抗击疫情的强大正能量。

  战“疫”严防密控,疫情下的生产保障难度前所未有,项目组积极采取多种措施,力保生产平稳如初。由于当前项目生产封闭式管理,无法对外进行维修备件的采购和储备,项目组织技术人员加班进行修旧利废、小改小革。面对小气囊损坏数量多的生产现状,技术人员研究出了胶块替换方案,应用良好。同时,还进行了为振动泵加装压圈、改造电路等修旧、革新备件10余项,有效保障震源设备维修。

  非常时期,项目长党员王晓飞扛起非常之责,成立了以他为主的维修“突击队”,开展集中快速设备故障排除。涩北地区虽然海拔只有2700米,因没有植被,空气含氧量低,项目组人员连续工作数月身心疲倦,但为了取得疫情防控和生产保障的双重胜利,大家积极响应号召,加入突击队,投入到设备维修中。

  “虽然我还不是党员,但作为青年,特殊时期,我责无旁贷,必须冲在前。在疫情防控期间,不能让设备影响生产。”维修技术人员齐先强如是说。

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题