当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
东方物探:疫情防控战线跳跃的火种
2020-02-23
  本文访问次数:7

        “何大爷,您儿子买的东西我帮您取回来了,给您放在门口了,外面路滑,尽量少出门,以后有需要随时联系我们。”2月14日,参与社区疫情联防联控的华北物探处青年职工赵成伟隔着门向何大爷关切地说道。

  2月以来,随着疫情形势不断严峻,油田矿区加大防控力度,采用疫情联防联控等措施,坚决打赢疫情防控阻击战。各小区采取封闭式管理,出入门凭登记卡,每家两天只能进出1人次,最大限度地降低人员的流动率。为了助力社区疫情防控工作,华北物探处紧急成立党员志愿者突击队和青年战役突击队,投身到社区疫情联防联控工作中去,为1626户社区居民办理通行证登记领取手续,并挨家挨户逐一排查填写外乡返回人员情况登记表,用力所能及的行动共同抵御来势汹汹的疫情。

  油田社区大部分都是老小区,年龄大的人偏多,喜欢在小区内遛弯、下棋、聊天……管理起来难度大;有些老人常年患病,行动不便,这场疫情给他们的生活带来了很大的不便。看到这种情况,华北物探处志愿者突击队再次行动,责无旁贷地承担起巡护服务小区居民的任务。   2月14日,华北气温骤降,已经在防疫战线奋战了一周的华北物探处42名志愿者依然冒着雨雪严寒,身穿红工服、戴着口罩,依然坚守在疫情防控的岗位上,向社区居民传递着爱和温暖。

  何大爷就是居住在华北物探处小区内一位高龄老人,由于行动不便,子女又都居住在其它小区,不能很好的照顾到老人的衣食住行,何大爷深知疫情严重,为了自己和他人的安全,自觉遵守小区规定,尽量少出门。但今天儿子给买了些蔬菜要到小区门口去取。何大爷刚出楼道单元门口,就遇到了志愿者赵成伟,赵成伟看到天气不好,何大爷又行动不便,问明情况后,主动帮助何大爷去小区门口取菜并送回到他家门口。何大爷隔着门连声说:“谢谢!谢谢!太感谢了……”

  赵成伟犹如雪中送炭,为何大爷解决了实际困难,送去了一份温暖。而在华北物探处,在各个防疫站点上,还坚守着55名防疫志愿者,每天为院区居民送去组织的关心和帮助。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!在疫情防控的路上,流动的温暖、跳跃的火种是战胜困难的最大力量。

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题