当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
付煤公司女工委创新安全宣教形式“幸福小戏”唱响“安全大戏”
2019-11-30
  本文访问次数:11

“打起竹板说安全,说安全、道安全,安全生产大于天……”日前,在枣矿集团付村煤业公司综采一区的班前会上,女工协管员孙黎和陈艳姣又一次打起快板,表演自主编排的安全宣教快板。不到一个小时的时间,她们已演出了三个区队。

在决战年终的关健时刻,该公司女工协管队伍积极创新工作举措,为一线职工“量身订制”安全宣教“幸福小戏”,在职工之中迅速掀起牢记安全使命、坚持遵章守规的浓厚氛围。

该公司积极组织女工协管员开展安全宣教进区队活动,唱响了一出出“安康小戏”。充分利用班前会、安全例会等时机,为职工演出自编自导的安全情景剧,并将精心准备的手工鞋垫送到一线职工手中。同时邀请职工家属子女共同拍摄安全宣教活动视频,开展“安全与你永相伴”主题宣讲,用身边典型事例教育身边人,有力提升了安全宣教的针对性。结合四季度安全形势,在井口开展安全有奖知识问答,切实让职工在寓教于乐的同时,进一步增强抓好安全的责任感和压力感。

为营造浓厚的亲情嘱安氛围,该公司还组织女工协管员积极开展志愿者服务活动,在井口为职工缝补衣物,做优做足“爱心小戏”。她们依托井口休息室和爱心驿站等平台,定期“搭台”为职工提供爱心服务,让职工体会浓浓的协管亲情。活动现场,女工协管员一边动作娴熟地穿针引线、缝补熨烫衣物,一边叮嘱职工注意安全生产,将安全的祝福倾注到每件衣衫上,以实际行动表达了协管员们对一线职工的关怀。

此外,该公司女工协管员还坚持常态化开展井口送温暖系列活动,为职工上演“温暖小戏”。持续创新安全宣教模式,相继开展了安全知识抢答赛、安全家书征集、亲情话安全座谈交流会等活动,进一步营造了浓厚的安全宣教氛围。(孙晋超 郜勇)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题