当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
职工代表巡查在行动
2019-11-22
  本文访问次数:47

 

“我们今天分成两组,一组去巡查职工井下工装缝补情况,另一组去巡查便携式瓦斯检查仪皮套发放情况”。
11月2日,重庆能源渝阳煤矿工会组织基层职工代表,针对近期职工反应的工装缝补差、便携式瓦检仪没有皮套等问题开展劳动保护专项巡查。
工会副主席分工后,大家带上安全帽,直奔巡查目的地。
走进职工澡堂工装缝补间,缝纫师傅正在忙碌着。旁边工作台上,待补和已经缝补的工装各自堆码等整齐有序。掘进一队职工代表张开祥、通风队职工代表姜二、掘进三队职工代表吴显飞等在缝补好的工装中抽检,每抽一套都仔细查看了上装衣袖和下装的裆门扣子。这时,从外面进来搬运工装的职工说:“这堆是刚缝补过的”。矿工会副主席接过话题:“我们今天就是要巡查缝补过的工装,因有职工反应他们的工装破了没有缝补,扣子掉了没有及时钉”。澡堂工装管理人员说:“欢迎检查,有问题请指出来我们整改”。“现在天气冷了,职工的脏工装要及时洗、及时烘烤,不要让职工在井下受冻了”。
在交谈和叮嘱声中,巡查组走出缝补间,来到沐浴区,热气腾腾的淋浴管下,刚出井的职工正在洗浴。
“水温合适不”?一位职工头都没抬就回答:“可以,天气冷了,这个温度适当高点”。巡查组又来到更衣室,查看了卫生间的清洁,便槽畅通,便池冲水实施完好灵便。
在井口仪器发放室,另一组职工代表正在同仪器发放工作人员交谈:“这回矿工会职工代表巡查解决了便携式瓦斯检查仪皮套不够的问题,协调了183个新皮套作补充,今后不要再发裸机我们使用了哈”。“那是肯定的,只要有套子,我们一定发给你们用”。
渝阳煤矿坚持定期开展职工代表巡查,围绕安全生产规章制度落实执行、职工劳动安全保护、职业病防治等职工的切身利益问题,发现问题现场协调整改。现场不能解决的,梳理形成书面报告,提交矿班子获职代会研究解决。
“职工代表巡查就像政府人大代表巡视一样,权利大、效率高,我们基层有些问题不好解决,通过职工代表巡查反映上去,解决起来就顺溜多了”。既是基层管理者、又是职工代表兼工会主席的樊建平。说起职工代表巡查,感觉一脸自豪。(岳万樑)
图为:职工代表巡查便携式瓦检仪皮套。

 

本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题